Депутат Аксаков объяснил, как бесплатное образование становится платным

В РФ растет спрос на образовательные кредиты с господдержкой, банки видят в этом прибыльную нишу, а родители выпускников оплачивают зачастую ненужные специальности. О ситуации в сфере образования в эфире радио Sputnik сообщил председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
«Нам важно понять, что делать с таким ненужным количеством выпускников, обучающихся на избыточных специальностях вроде юристов и экономистов. Их количество превышает интересы для развития государственной экономики. Тут напрашивается вопрос: почему они вообще появляются в таком количестве? Потому, что вузы начинают на этом зарабатывать», – отметил Аксаков.
Впрочем, на приоритетные специальности спрос среди выпускников остается низким. «Технические и инженерные специальности всегда будут востребованы. В регионах уже есть проблема: на юристов и экономистов – конкурс, а на инженерные направления – недобор. Поэтому господдержка, включая льготные программы с жильем, будет направлена именно на эти сферы», – считает Аксаков.
Не только ситуация с первым образованием требует переосмысления, но и обстоятельства получения второго высшего или дополнительного образования, уверен парламентарий.
«Бывает еще ситуация, что человек хочет получить дополнительное образование. Появляется вопрос – у нас нет бесплатного второго высшего, значит, человек заплатил за образование, а реально у него знания позволяют быть хорошим специалистом в выбранной им отрасли или это очередная бумажка? Сейчас мы проанализируем и обязательно сделаем так, чтобы максимально справедливо была рассчитана и оплата за обучение, и подавляющее число необходимых специальностей были закрыты», – подытожил депутат.