День физкультурника в этом году будет посвящен Дню завершения Ленинградской битвы

Председатель Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Антон Шантырь рассказал о программе городских мероприятий, которые будут проведены в день праздника.
Он напомнил, что День физкультурника учрежден в 1939 году. К тому времени физическая культура в нашей стране вошла в жизнь почти каждого человека. Как убежден Антон Шантырь, занятия физкультурой необходимы с раннего детства и на протяжении всей жизни. Они укрепляют здоровье и воспитывают важные качества характера.
По мнению спортивного руководителя, День физкультурника – это праздник огромного количества людей. Это и учителя физкультуры общеобразовательных школ, роль которых очень важна для детей, в период начала формирования личности, и тренеры спортивных школ, их воспитанники, родители юных спортсменов. Это и праздник профессиональных спортсменов, включая самых знаменитых. «Александр Овечкин тоже физкультурник», – подчеркнул Антон Шантырь. Это праздник и тех, кто сдаёт нормативы комплекса ГТО.
«Физкультурник – это звучит гордо!» – уверен глава спорткомитета.
В этом году основные праздничные мероприятия в День физкультурника состоятся на Крестовском острове. В 2024 году их местом был Московский район, территория у музея «Россия – моя история». По традиции пройдёт парад физкультурников. Во главе колонны будут активные горожане серебряного возраста, участники спартакиады пенсионеров. «Мы очень рады этим физкультурникам, нашим бабушкам и дедушкам, которые подают нам прекрасный пример», – заявил Антон Шантырь. Примут участие сотрудники государственных спортивных учреждений. Особое место займут в параде олимпийские чемпионы разных лет, среди них легенда лыжного спорта Любовь Егорова, знаменитый биатлонист Дмитрий Васильев и другие звезды спорта Северной столицы.
Парад начнется в 9:30, пройдёт в Приморском парке Победы по Батарейной дороге и завершится торжественным построением у памятника Кирову. В 10:45 состоится открытие праздника. Собравшихся приветствуют петербургские пловцы, триумфально выступившие на чемпионате мира в Сингапуре.
Затем на площадке у стадиона «Газпром Арена» развернётся настоящий фестиваль – пройдут массовые турниры и мастер-классы по многим видам спорта. Также состоится турнир по баскетболу 3 на 3 (стритболу) «Оранжевый мяч».
Мероприятия также пройдут во всех 18 районах Петербурга, запланировано более 80 соревнований. Среди них и турниры с участием ветеранов специальной военной операции, в том числе по адаптивным видам спорта, включая следж-хоккей.
День физкультурника в 2025 году совпал с Днём завершения Ленинградской битвы, который отмечается 9 августа. В честь этого праздника Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга выпустил «Книгу памяти и славы», посвящённую воинам-спортсменам, участникам Великой Отечественной войны. О новом, уже третьем, издании этого труда рассказал журналист, историк спорта Анатолий Рогаткин. Он отметил, что если в предыдущих изданиях, осуществленных в 1998 и 2003 годах, в книге была информация только о спортсменах, погибших на фронтах Великой Отечественной и советско-финляндской войн, то в этот раз также рассказывается обо всех участниках войны, которые вернулись к мирной жизни, и тех, кто пережил блокаду Ленинграда, например об олимпийских чемпионах Галине Зыбиной и Юрии Тюкалове. «Будем читать эту книгу и гордиться нашими земляками, защищавшими Родину», – сказал Антон Шантырь.
Управляющий Государственным музеем спорта Санкт-Петербурга Эдуард Латыпов сообщил, что завтра, 8 августа, в 14:00, откроется выставка «День физкультурника – праздник, приближавший Победу». Она приурочена к Дню завершения Ленинградской битвы и расскажет о проведении праздника День физкультурника в блокадном Ленинграде в 1942 и 1943 годах, а также о спортсменах, участниках Ленинградской битвы. Выставка организована музеем совместно с Комитетом по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга и будет работать месяц.
Эдуард Латыпов считает, что выставка будет интересна молодому поколению, в том числе воспитанникам спортивных школ, которые регулярно посещают музей. «Эти ребята узнают на этой выставке, в подготовке которой важную роль сыграл историк спорта Алексей Дунаевский, о том, что даже во время блокады Ленинград жил полноценной жизнью, проводил многочисленные соревнования. Это ломает сложившееся стереотипы и доказывает важность физической подготовки, которая помогает жить, бороться и побеждать», – убежден Эдуард Латыпов.