Яндекс.Метрика
  • Зоя Чалова

Зоя Чалова: «Сегодня ходить в библиотеку модно»

Директор библиотеки имени В. В. Маяковского, президент Петербургского библиотечного общества рассказала о востребованности читальных залов
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Сейчас в Петербурге 201 общедоступная библиотека. И надо сказать, что в последние годы правительство города уделяет колоссальное внимание их развитию и модернизации. Оно понимает нас, наши нужды, вникает в проблемы и во всем поддерживает. Только в этом году благодаря вниманию к библиотекам губернатора Александра Дмитриевича Беглова на их модернизацию выделено более 400 миллионов рублей. Что это значит? Это полная реновация, реконструкция, ремонт. Это приобретение нового технологического оборудования, мебели и книг, что не может не сказываться на посещаемости. Сегодня 60 процентов посетителей библиотек – молодежь. Молодой человек никогда не пойдет в учреждение, которое напоминает ему далекий сельский клуб. Он хочет приходить в красивое общественное пространство, где ценят его время, где не надо стоять в очереди и подолгу беседовать с людьми по поводу нужных книг. Все эти процессы сейчас достаточно автоматизированы и занимают минимум времени.

В городе введен единый электронный читательский билет. Сейчас он действует в совокупности с «Единой картой петербуржца». Создан единый электронный каталог. В тех местах, где нет библиотек, мы открываем наши станции – мини-библиотеки, в которых абсолютно все процессы автоматизированы.

Библиотеки сейчас предоставляют молодым людям возможность коворкинга – бесплатных рабочих мест для собственных занятий. Если раньше молодежь считала, что ходить в библиотеку – это «жесть», что там бывают только «ботаники», то теперь ходить в библиотеку – общедоступную, открытую, бесплатную, оснащенную современным технологическим оборудованием и новейшей литературой, считается модным. Это очень и очень важно.

В России петербургские библиотеки занимают одно из первых мест по количеству читателей, по посещаемости и по объему ассигнований, которые выделяются на приобретение литературы.

В 2026 году реконструкции подлежат 13 городских библиотек. Но, поскольку технический прогресс не стоит на месте, модернизация библиотек продолжится.