В магазинах Петербурга две из десяти тушенок оказались не по ГОСТу

При участии специалистов СПб ГБУ «ЦККТРУ» 31.03.2025 в торговых предприятиях, осуществляющих свою деятельность на территории Санкт-Петербурга, были отобраны образцы пищевой продукции «Консервы мясные «Свинина тушеная» различных изготовителей и направлены на лабораторные испытания в аккредитованную испытательную лабораторию СПб ГБУ «ЦККТРУ» – «ПЕТЭКС» для оценки их качества и безопасности (на соответствие требованиям ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» приложение № 3).
Исследования пищевой продукции проводились по органолептическим показателям: внешний вид; по физико-химическим показателям: посторонние примеси, массовая доля белка, массовая доля жира, массовая доля хлористого натрия; на содержание токсичных элементов: массовая доля свинца, массовая доля мышьяка, массовая доля кадмия, массовая доля ртути, массовая доля олова, массовая доля хрома.
По результатам испытаний 2 из 10 образцов указанной пищевой продукции не соответствует требованиям ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия» (таблица 2): содержание белка оказалось ниже нормативного значения – фактические значения варьируются от 10,07 % до 11,23 % (значение показателя по НД – не менее 16,0 %).
Полезность продукции, ее пищевая ценность определяется присутствием в ней основных питательных веществ, в том числе макронутриентов: белков, жиров, углеводов. Белок – один из важнейших компонентов пищи. Низкое содержание белка может говорить о снижении пищевой ценности продукции, а также о качестве и/или количестве мяса в продукте.
По показателям безопасности все консервы соответствуют требованиям ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции».
Подробная информация о результатах исследований размещена на Информационном портале по защите прав потребителей в разделе «Качественный товар».
Телефон горячей линии по защите прав потребителей: +7 (812) 233-55-45.