Россиянам рассказали, что нельзя делать в день Бориса и Глеба

На рубеже X-XI веков жили братья Борис и Глеб, сыновья князя Владимира, известного как Креститель Руси. Их считают первыми русскими святыми, олицетворяющими братскую любовь и самоотречение.
День памяти святых Бориса и Глеба отмечается ежегодно 6 августа, в 2025 году это воскресенье выпадает на среду.
Братья Борис и Глеб были младшими сыновьями Владимира Святославовича, который жил в конце X – начале XI века. Несмотря на то, что они родились до Крещения Руси, воспитывались в христианской традиции. В детстве они изучали Библию и жизни святых, проявляя интерес к вере и стремясь к благочестию.
Борис правил в Ростове, а Глеб – в Муроме. Перед своей смертью князь Владимир отправил Бориса в поход против печенегов. Во время войны с этим племенем князь скончался, а его место занял старший брат Святополк.
Новый князь боялся соперничества за трон и решил уничтожить всех братьев, чтобы избежать междоусобной борьбы. Религиовед Наталия Фоминых отметила, что Святополк убил Бориса и Глеба из-за опасений потерять власть.
Борис узнал о смерти отца, находясь в походе, и получил письмо от Святополка с просьбой приехать в Киев. Однако Святополк не хотел примирения, а планировал убить братьев. Борис, осознав намерения Святополка, не желал с ним сражаться и распустил свое войско, направляясь в Киев, чтобы сдаться.
Тем не менее Святополк не поверил Борису и отправил убийц, которые напали на него 24 июля 1015 года на берегу реки Альты во время молитвы. Его слуга Георгий Угрина попытался его защитить и первым погиб. По преданию, Борис был еще жив, когда его везли к Святополку, его добили два варяга.
Глеб, находясь в Муроме, также знал о заговоре против него, но предпочел смириться и не сопротивляться. Его жизнь оборвалась у реки Смядыни. Оба брата выбрали мученическую смерть вместо борьбы за власть, следуя примеру Христа, принимая свою участь со смирением.
Что касается обычаев на День памяти Бориса и Глеба, то считается, что в этот день не следует начинать новые дела, включая переезды, строительство, смену работы или заключение договоров. Также не рекомендуется доверять незнакомцам и слушать новости или слухи от ненадежных источников, чтобы избежать обмана или мошенничества.
Подробнее об этом можно прочитать в материале 360.ru.