Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Ресторатор Гаспаров рассказал, почему существуют лимиты по времени для гостей общепита

Это правило становится нормой
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Ограничение времени пребывания в ресторане все чаще становится нормой, но если сообщить о нем заранее, это снижает недовольство гостей, сказал РИАМО ресторатор, идейный вдохновитель ресторанной группы GASK Bro Group Сергей Гаспаров.

«Эта практика вызывает споры, но в основном она продиктована экономическими реалиями и логикой работы заведений. Ресторан зарабатывает на обороте столов. Если гости занимают столик на 4-5 часов, заведение теряет возможность принять новых посетителей и, соответственно, деньги», – высказался Гаспаров.

Он добавил, что другой момент – оптимизация работы в пиковые часы. В популярных заведениях и оживленных локациях вечером, в выходные и праздники выстраивается очередь на посадку.

«Например, стол на двоих может быть ограничен 1,5–2 часами, а на компанию – 3 часами», – рассказал ресторатор.

Гаспаров отметил, что реакция неоднозначная. Части посетителей это портит общее впечатление о ресторане, его гостеприимстве, особенно тем, кто пришел отметить какое-то событие.

«Гости сами чаще стали интересоваться наличием ограничений, чтобы это не стало неприятным сюрпризом. Другие на фоне условий высокой загрузки принимают правила игры и в целом спокойно к такому подходу относятся», – уточнил эксперт.