Финансовый аналитик рассказал, как индексируются зарплаты

Некоторых россиян с 1 октября ожидает повышение зарплаты для сотрудников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений, работников федеральных госорганов, гражданского персонала воинских частей. Также вырастет заработная плата у сотрудников учреждений федеральных органов исполнительной власти с военной или приравненной к ней службой. О том, почему и как происходит индексация зарплат, «Вечернему Санкт-Петербургу» рассказал кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев.
«Государство индексирует заработные платы в зависимости от темпа инфляции и от наличия денег в бюджете. Понятно, что под давлением инфляционных процессов зарплату индексировать надо. Я имею в виду не повышение по отдельным категориям, не общий рост уровня зарплат в зависимости от дефицита, потребности отдельных отраслей в том, чтобы привлечь сотрудников. Под индексацией мы понимаем именно повышение заработной платы, ставок в соответствии с темпами инфляции. Установленные оклады при этом индексируют согласно тарифной сетке», – говорит финансовый эксперт.
Он отмечает, что при индексации заработных плат государство опирается на официальные данные по инфляции.
«Индексация зарплат – это функция государства с опорой на официальные данные по инфляции. Другое дело, что, к сожалению, делать это государство в общем как-то не очень спешит. Если индексация (повышение) пенсий просто зафиксирована в законе, то по отношению к заработным платам такого нет. Раз нет закона, значит, видимо, когда накопится уже какая-то критическая масса факторов, когда уже не повышать заработные платы нельзя, тогда их и увеличивают. Более часто и осмысленно повышают зарплаты (и пенсии) военным, сотрудникам правоохранительных органов. Сейчас вот собираются поднять на 7,6 % определенным работникам бюджетной сферы», – говорит Михаил Беляев.
По его словам, частично индексация зарплат находит отражение в повышении минимального уровня заработной платы (МРОТ). Его можно считать в известной мере одним из аспектов индексации, потому что он повышается каждый год.
При этом индексация зарплат касается лишь государственного сектора, так как подобных обязательств в частном секторе нет.
Самим работникам, которых касается индексация заработной платы, никаких отдельных действий для ее получения совершать не нужно, отмечает эксперт.
«Если вы входите в ту счастливую группу, тот счастливый сектор, где будут повышены заработные платы, все придет автоматически. Когда будет расчет по октябрю (окончательный может быть в ноябре), вы все и увидите на карте, в автоматическом режиме. Это точно так же, как индексация пенсии: пенсионерам же при этом ничего нигде не пишут, все происходит автоматически», – объясняет Михаил Беляев.
Ранее мы писали, что средняя зарплата в Петербурге превысила 115 тысяч рублей.