Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Эксперт рассказал, как оформить документы на ВНЖ и брак в Китае

Сделать это крайне сложно
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Китай – страна с особым правовым укладом, в которой европейская логика не всегда срабатывает. Генеральный директор консалтинговой компании Golden Dragon в Пекине Сергей Разов сообщил РИАМО, как россиянам правильно оформить документы на проживание, вступление в брак, ведение бизнеса, чтобы не нарушить закон.

По его словам, вид на жительство в КНР – это не постоянная регистрация, как в РФ, и не аналог европейского ВНЖ. По сути, речь идет о длительной визе, дающей право легально находиться, проживать и работать в стране. «Наиболее распространенный путь – рабочая виза, которую можно получить только при участии официального работодателя, обладающего всеми необходимыми лицензиями и готового взять на себя оформление приглашения и документов. Иностранцу без поддержки компании оформить такую визу практически невозможно», – подчеркнул Разов.

Как добавил эксперт, есть и инвестиционный путь, при котором лояльность властей можно получить за счет серьезных капиталовложений в экономику Китая, особенно если речь идет о создании новых рабочих мест. Однако здесь нет отдельной визовой категории, и каждый случай рассматривают индивидуально.

Брак с гражданином или гражданкой Китая – это не только личное решение, но и формальная процедура, к которой следует подойти с максимальной серьезностью. По его словам, вступление в брак предполагает наличие у обеих сторон дееспособности, возраста от 18 лет и отсутствия юридических препятствий, например, другого официального супруга.

Также иностранцу потребуется действующий загранпаспорт, виза и справка о семейном положении, подтверждающая, что он не состоит в браке. Заявление подается в местное отделение гражданской регистрации, после чего пары проходят короткое собеседование и получают свидетельство о браке.

Разов обратил внимание, что брак с гражданином Китая не дает автоматического права на вид на жительство. Для оформления этого документа нужно пройти проверку подлинности отношений, так как местные власти активно борются с фиктивными браками.

Если говорить про наследование, то в Китае оно регулируется нормами Гражданского кодекса, рассказал эксперт. Завещание лучше составить заранее, чтобы избежать споров между наследниками. Оно должно быть написано в письменной форме и обязательно заверено нотариусом.

Первыми в списке наследников считаются супруг, дети и родители, во вторую очередь вступают братья, сестры, бабушки и дедушки.

Приятной особенностью китайского законодательства является отсутствие налога на наследство, как в России, но это не исключает бюрократических сложностей. Прежде всего, потребуется официально подтвердить родственные связи с наследодателем. В случае если умерший является иностранцем, к делу могут применить положения международного права.

Ведение бизнеса в КНР – отдельный аспект, требующий глубокого понимания местной деловой культуры и юридических рамок, обратил внимание Разов.

Самая простая форма присутствия в Китае – открытие представительства, но оно не дает права на ведение коммерческой деятельности. Подходит, например, для маркетинга, исследований или представительских функций, как, например, в практике крупных российских корпораций, таких как «Роснефть» или «Газпром».