В Петербурге подвели предварительные итоги приемной кампании в университеты

Главное событие лета для абитуриентов и петербургских вузов – приемная кампания – 2025 выходит на финишную прямую. Уже закрылся прием документов на бюджет. На платные отделения продолжится до 20 августа. Теперь вузы публикуют ранжированные списки поступающих на бюджетные места и регулярно их обновляют. Это позволяет оценить свои шансы и при необходимости скорректировать выбор. Первые списки уже опубликованы. Далее меняться они будут уже по мере подачи согласий поступающих и этапов зачислений. Что еще важно отметить: университетам нельзя увеличивать количество мест на контрактное обучение во время приема.
Высокий интерес
Интерес к высшему образованию в Петербурге бьет рекорды. Российский государственный педагогический университет (РГПУ) имени Герцена предлагает 2763 места на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры. А количество контрактных мест превышает 6 тысяч.
«Мы получили более 93 тысяч заявлений от абитуриентов. Кроме того, более 200 человек, подавших документы, – 100-балльники по результатам ЕГЭ. Это свидетельствует о возрастающем интересе к педагогическому вузу и учительской профессии в целом», – отметил ректор РГПУ имени Герцена Сергей Тарасов.
Не отстает и Президентская академия (РАНХиГС): свыше 47 тысяч заявлений от 13 тысяч абитуриентов. Всего – 362 бюджетных места по трем уровням образования. А конкурс на государственную основу поражает своим масштабом: юриспруденция – 178 человек на место, экономическая безопасность – 175, социология – 110. И около 10-15 процентов бюджетников – победители олимпиад.
«Планируется также зачислить около 4 тысяч человек на договорные места. Кроме того, доступны 184 бюджетных места по программам среднего профессионального образования», – рассказал директор Президентской академии в Санкт-Петербурге Андрей Хлутков.
В ИТМО на 1480 бюджетных мест бакалавриата – 7 тысяч желающих. Но ключевой показатель здесь – проходной балл. Он традиционно один из самых высоких в городе – держится на уровне 90 и выше.
«Всего на государственные и контрактные места подано свыше 21 тысячи заявлений», – поделился начальник отдела организации приема Университета ИТМО Алексей Итин.
Старт приемной кампании в Педиатрическом университете показал рекордный интерес. Уже зафиксировано более 27 тысяч заявлений. Конкурс на бюджетные места для российских граждан и соотечественников один из самых высоких: 86 человек на место на специалитете и порядка 25 – на бакалавриате. Примечательно и внимание иностранцев. При плане 248 мест на очный специалитет подано 750 заявлений, что создает конкурс 3 человека на место. Лидеры по ажиотажу – медицинские специальности. «Лечебное дело» – 365 человек на место, «Стоматология» – 172, «Педиатрия» – 120.
«Речь идет пока о промежуточных данных, которые обязательно изменятся в ходе кампании, поскольку кто-то из абитуриентов будет подавать согласие на зачисление в другой вуз, а кто-то из других вузов, напротив, подаст заявление в Педиатрический», – рассказали в пресс-службе Педиатрического университета.
Конкурс в Гуманитарный университет профсоюзов (СПбГУП) на бюджет – в среднем 56 человек на место. Всего – 18 специальностей. Лидеры – реклама, юриспруденция, лингвистика, менеджмент и актерское искусство.
«Почти за 100 лет своего существовани СПбГУП прочно вошел в российскую элиту высшего образования и получил мировое признание. У нас традиционно самый высокий конкурс в Петербурге, – отмечает ректор СПбГУП академик Александр Запесоцкий. – Наш вуз дает настолько качественное образование, что гарантирует трудоустройство. За 30 лет мы выстроили уникальный мир для профессионального и личностного развития студентов».
Выбор абитуриентов
Выбор абитуриентов четко отражает запросы времени. В ИТМО безоговорочно лидирует все, что связано с IT и искусственным интеллектом.
«Для поступающих важна возможность работы и обучения с бизнес-партнерами. Есть ли они у университета, куда можно трудоустроиться, какие зарплаты у выпускников, насколько интересна и перспективна данная специальность. Плюс результаты единого государственного экзамена тоже сильно влияют на возможность выбора», – сообщил Алексей Итин.
В РАНХиГС отмечает значительный рост интереса к направлениям госуправления, юриспруденции, экономике и международным отношениям.
«Ключевым критерием при выборе профессий является практическая направленность программ, актуальность компетенций и профессиональных навыков, востребованных на рынке труда. Акцент на участие практикующих специалистов и интеграцию с государственными и бизнес-структурами делает наши программы привлекательными для целеустремлённых и амбициозных студентов», – поделился Андрей Хлутков.
По итогам прошлогодней приемной кампании в РГПУ имени Герцена самыми востребованными направлениями являются языковые программы – лингвистика, русская филология, иностранные языки. Кроме того, большой интерес вызывают начальное образование, историческое образование, психология и культурология.
Новые программы
Одно из главных новшеств вузов – программы, быстро реагирующие на рынок. РГПУ запустил 30 новых курсов. Среди них – двухпрофильный бакалавриат, дающий сразу две квалификации: «Историческое образование и обществоведческое образование», «Русский язык и литература», «Английский язык и восточный язык».
«Поступающим стоит обратить внимание на новые перспективные программы в области профессионального обучения (по отраслям) – «Информатика и искусственный интеллект в образовании», «Медиаобразование и функциональная грамотность», – поделился Сергей Тарасов.
Инновационное управление персоналом, современное участие в геополитических процессах – РАНХиГС сделал ставку на магистратуру с актуальными программами.
«И, конечно, новинка на уровне бакалавриата – направление «Медиакоммуникации». Это особенно актуально в эпоху цифрового контента, визуальных коммуникаций и стратегического позиционирования. Абитуриенты воспринимают новые программы с живым интересом», – рассказал директор Президентской академии в Санкт-Петербурге Андрей Хлутков.
А вот в ИТМО образовательные программы меняются каждый год.
«Мы добавляем какие-то новые курсы, какие-то убираем, приглашаем новых преподавателей, добавляем какие-то блоки дисциплин – и все это с оглядкой на требования и изменения рынка труда. Не только ИТМО участвует в этих процессах, но и наши партнеры, которые также предлагают нам те или иные дисциплины, которые они сами готовы читать для наших студентов», – заявил Алексей Итин.
И курсантов больше
В Петербурге около десяти военных вузов, большинство входят в систему Минобороны. Готовят специалистов от космоса – Военно-космическая академия имени Можайского и до морских глубин – Военно-морская академия имени адмирала Флота Советского Союза Кузнецова. Для Росгвардии кадры выпускает Военная ордена Жукова академия войск национальной гвардии.
Прием в эти вузы обычно начинается и завершается раньше гражданских, но в 2025 году продлили до 1 августа. Так, в Военно-космической академии набор стабилен – около 1000 первокурсников. Всего здесь учатся 4500 курсантов по 42 специальностям.
Военно-медицинская академия увеличила набор. Конкурс вырос, причем среди первокурсников стало больше участников спецоперации, осознанно выбравших профессию военного медика. Всего нынешние новоиспеченные курсанты проходят подготовку по более чем 50 специальностям.
Для Военной ордена Жукова академии войск национальной гвардии этот набор – первый после повышения статуса. Ранее это был институт войск национальной гвардии. Академия готовит офицеров Росгвардии по четырем направлениям.
«Был увеличен набор – в этом году мы приняли на первый курс академии около 300 человек, – рассказал заместитель начальника военной академии по учебной работе полковник Андрей Мертвищев. – Заметно вырос средний бал для абитуриентов – он составил 260. Практически треть зачисленных на первый курс либо сами принимали участие в спецоперации, либо их родители выполняют служебно-боевые задачи на СВО».
Все кандидаты прошли трехнедельные сборы с внутренними испытаниями. Они включали в себя физическую подготовку, профессиональный отбор и собеседование. Абитуриенты приехали со всей страны.
«Мы постарались сделать так, чтобы ребята эти три недели не только сидели в казарме и готовились к испытаниями, но и посетили достопримечательности Петербурга, места боевой славы, повстречались с ветеранами», – дополнил полковник Андрей Мертвищев.
В два клика
Еще одно важное изменение – полный переход на дистанционную подачу документов через портал «Госуслуги». Теперь поступление в вуз – это решение всего в два клика, включая заявление о согласии на зачисление. Доступно всем, независимо от гражданства.
«Необходимо отметить, что в рамках приемной кампании 2025 года отбор иностранных граждан для обучения в пределах квоты правительства РФ завершен. Однако продолжается прием документов для поступления в общем порядке, которые могут быть поданы иностранным гражданином в приемную комиссию лично или дистанционно через личный кабинет абитуриента на сайте Академии», – сообщил директор Президентской академии в Санкт-Петербурге Андрей Хлутков.
Абитуриенты, конечно, могут подавать документы и по старинке, то есть лично в вузе. Там будущих студентов проконсультируют представители институтов и факультетов – расскажут об особенностях поступления.