Территориальный фонд ОМС финансирует ремонт дорогостоящего медицинского оборудования

Компьютерный томограф был установлен в Онкоцентре в Песочном несколько лет назад. Во время пандемии COVID-19 оборудование активно использовалось для диагностики, однако дорогостоящая техника не выдержала – сломалась очень дорогая деталь стоимостью десятки миллионов рублей. Ремонт высокотехнологичной аппаратуры стал возможен благодаря Территориальному фонду обязательного медицинского страхования, средства которого выделяются для решения важнейших задач городского здравоохранения. Для приобретения новой детали для томографа было выделено более 38 млн рублей.
Как рассказал директор Онкоцентра, заслуженный врач РФ, профессор Владимир Моисеенко, на сегодняшний день компьютерная томография является не роскошью, а необходимым элементом обследования пациентов.
«В нашем центре 6 компьютерных томографов и 3 диагностических. И, к сожалению, один из них вышел из строя. Компьютерная томография в нашей работе не роскошь, а необходимость. На первом этапе, когда мы ставим диагноз, КТ используется для верной оценки патологии. После лечения с помощью КТ мы оцениваем его эффективность, а также наблюдаем за возможным развитием метастаз. Мы пытались организовать работу так, чтобы пациенты не страдали и все необходимые диагностические методы были выполнены. Спасибо, что Комитет по здравоохранению и территориальный фонд помогли решить эту проблему. Дорогостоящая деталь была приобретена. Мы выходим на тот уровень обследования больных, который могли позволить себе, когда все аппараты работали», – отметил Владимир Моисеенко.
Исполняющий обязанности директора территориального управления фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга Дмитрий Лисовец напомнил, что все уже привыкли к тому, что здравоохранение Петербурга постоянно развивается.
«Открываются поликлиники, строятся новые стационары. Но, как мы понимаем, строительство, оснащение медицинским оборудованием учреждения – это не конец, а только начало. И, к сожалению, то оборудование, которое стоит иногда сотни миллионов рублей, может выйти из строя. И в таком случае перед медицинскими организациями состоит нетривиальная задача: изыскать средства на ремонт дорогостоящего высокотехнологичного оборудования. Для медучреждения, в которое направляется непрекращающийся поток пациентов, выход из строя любого такого аппарата является немалой проблемой. У терфонда есть возможность в течение года накапливать средства и направлять их на ключевые задачи. Важно, чтобы они были направлены на благое дело – здоровье наших пациентов», – подчеркнул Дмитрий Лисовец.
Врио главы терфонда также уточнил, что за счет нормированного страхового запаса за последние три года больницы Санкт-Петербурга получили 116 единиц новой медицинской техники для лечения и диагностики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, экстренных состояний и помощи новорожденным, в том числе наркозные аппараты и современные хирургические столы, аппараты ИВЛ и рентгеновские аппараты, а также многое другое.
«У терфонда ОМС есть определенные приоритетные задачи, на решение которых мы направляем средства. Это закупка медицинского оборудования, ремонт медицинской техники в организациях, которые оказывают экстренную помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в травмоцентрах, в медицинских организациях, которые оказывают медицинскую помощь матерям и детям, а также с прошлого года в этот перечень включены и учреждения, которые оказывают помощь пациентам онкологического профиля. В городе вполне достаточно источников, позволяющих приобретать тысячи единиц медицинской техники, поэтому свои средства мы прежде всего направляем на ремонт медицинского оборудования», – подытожил Дмитрий Лисовец.
Планируется, что в 2025 году за счет средств ТФОМС Санкт-Петербурга отремонтируют рентгеновский компьютерный томограф в Клинической больнице Св. Луки, а Первая детская больница сможет отремонтировать магнитно-резонансный томограф.
Кроме того, в нынешнем году ТФОМС направит более 65 млн рублей Госпиталю для ветеранов войн на приобретение аппарата УЗИ для сердца и сосудов, а городская больница № 26 закупит аппараты ИВЛ для экстренной интенсивной терапии дыхания и другую нужную аппаратуру.