Психолог Ланг перечислил советы, как помочь ребенку пережить развод родителей

Группа депутатов во главе с первым заместителем председателя Комитета по информационной политике Андреем Свинцовым (ЛДПР) внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, предоставляющий суду право назначать совместное воспитание детей родителями после развода. Но как помочь ребенку пережить развод родителей, «Вечернему Санкт-Петербургу» рассказал семейный психолог, основатель и руководитель психологического центра Сергей Ланг.
Родители часто используют детей как инструмент для давления друг на друга, говорит психолог. Однако основная задача родителей – показывать детям, что папа и мама остаются, проводят с ними время. «В этот момент родителям очень важно договориться между собой, что оба принимают участие именно в воспитании ребенка. Потому что часто происходит так: воскресный папа – это всегда праздник для сына или дочери, это парки, развлечения, отдых, какие-то игрушки, мороженое и так далее. А мама – это уроки, родительские собрания, поликлиники, уборка в комнате и прочее. И ребенок понимает, что с папой ему весело, папу он любит, а на маму обижается», – говорит эксперт.
По словам Сергея Ланга, родителям нужно сразу договориться, что оба участвуют в воспитании ребенка и чему-то его учат. Это нужно для того, чтобы ребенок видел: даже несмотря на развод, папа и мама вдвоем принимают решения.
Кроме того, очень важно, особенно если ребенок маленький, сохранять какие-то семейные традиции. То есть хотя бы раз в месяц организовывать какой-то совместный ужин или что-то еще. Ребенку нужно всячески показывать, что он любим и что о нем заботятся.
Изначально, сообщая ребенку о решении расстаться, родители не должны проявлять агрессии. «Единственное, что нужно объяснять: мы с мамой или с папой расходимся, мы не будем жить вместе. Но ты остаешься нашим ребенком, мы тебя любим. Бывает же, что ребенок слышит такие фразы: «с твоим папашкой я жить не буду» или «она мне все мозги вынесла, поэтому я с ней жить не стану». Такого быть не должно, это сильно обижает ребенка, который слышит подобное», – объясняет психолог.
Также эксперт отмечает, что важно не использовать ребенка в качестве передатчика: «иди узнай у мамы», «иди спроси у папы». Чтобы ребенок не бегал между двух огней, потому что страдает психика ребенка. А далее нарушается сон, ухудшается успеваемость, ребенку сложно общаться с друзьями, у него начинают проявляться различные психозы. Ребенок может получить какие-то новые болезни, либо у него могут проявиться хронические заболевания, например псориаз.
Принявшим решение расстаться родителям нужно также подготовить ребенка к вопросам об изменении ситуации в семье.
«Ребенок должен и сам понимать и при необходимости отвечать окружающим: мы хорошая семья, просто мои родители не живут вместе, но у меня есть и мама, и папа. Так и говорить. Что да, родители развелись, но со мной все нормально, со мной все общаются, меня все любят. Родители при этом должны вести себя соответствующим образом. И здесь часто очень многое зависит от мамы. Если она постоянно говорит: видишь, как нам тяжело, мне трудно одной без папы, папа нас бросил, я с тобой одна не справляюсь, – ребенок чувствует неполноценность», – отмечает Сергей Ланг и говорит, что если мама будет создавать уверенное настроение, демонстрировать стержень, то ребенок не будет чувствовать, что что-то не так.