Эксперт рассказал, стоит ли менять водительские права до подорожания и как это лучше сделать

С 1 сентября вступает в силу пакет поправок, касающихся сдачи экзаменов на права, оплаты автомобильных госпошлин, прохождения водительских медкомиссий. В целом законы ужесточаются, и особенно это касается выпускников автошкол. Впрочем, изменения затронут и водителей со стажем. «Петербургский дневник» разобрался, что в этих слухах правда, а что – нет.
О подорожании
Слух номер 1. Водительские права автоматически продлеваются еще на три года. Это не так. Продлевается действие прав, чей срок должен был закончиться с января 2022 года по декабрь 2025-го. Человек, получивший свои права в 2015 году, может пока не заморачиваться с обменом и переоформить их только в 2028-м. А вот тот, кто получил удостоверение в 2012-м, а в 2022-м не поменял, должен уже поторопиться.
Слух номер 2. Пошлина за замену прав вырастет в 2 раза. Это правда. С 1 сентября замена обычных прав будет стоить не 2000, а 4000 рублей. Права нового поколения с электронным чипом подорожают с 3000 до 6000 рублей. Правда, «старые» права, в отличие от «старого» загранпаспорта, действуют те же 10 лет, так что преимущества «новых» прав особо не понятны. Мало того, портал «Госуслуги», принимая заявления на переоформление прав, записывает только на выдачу прав старого образца.
В три раза подорожает также выдача свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС). А выдача автомобильных номеров, постоянных или транзитных, – в полтора.
Слух номер 3: права можно заменить в МФЦ. Эту идею подбрасывают наши «умные поисковики», подсказывая, что можно сдать пакет документов в ближайший многофункциональный центр, а дней через 10 вас пригласят туда же на выдачу прав.
«Но при производстве водительских удостоверений используются спецматериалы, которых в МФЦ просто нет, – пояснил автоэксперт Дмитрий Попов. – Там могут только записать на прием в межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел ГИБДД. Чтобы сэкономить время, идите сразу туда».
Слух номер 5: медкомиссии не могут выдать полноценную справку, и после нее придется наведаться в псих- и наркодиспансеры по месту жительства, чтобы проставить там недостающие печати. Справки о том, что гражданин не стоит на учете, разумеется, платные. Лет десять назад в многочисленных водительских медкомиссиях один и тот же врач исполнял функции терапевта, окулиста, нарколога и психиатра. Потом законы ужесточили, и «универсальных» медкомиссий стало меньше в десять раз. Но кое-где они остались, например при автошколах.
«У них в штате психиатры и наркологи, но главное – есть доступ к федеральной базе медучреждений. С такой лицензией они могут выдавать готовые справки со всеми нужными печатями. А их регулярно проверяют: действительно ли психиатр и нарколог сидят на рабочем месте», – пояснил Дмитрий Попов.
Словом, получить все нужные печати за один прием можно. Такая справка будет дороже, но все равно выгоднее, чем три справки из трех медучреждений. Правда, автолюбителям, получающим права впервые или возвращающим их себе после длительного лишения, такого счастья не положено. И им все равно придется ехать в диспансеры и беседовать с врачами. Даже, возможно, сдавать анализы, подтверждающие отсутствие в организме психотропных веществ.
QR-код вместо бумажки
Слух номер 6: права и СТС вот-вот станут электронными, и их замену лучше отложить до этого момента. Недавно эту сплетню пришлось опровергать лично Михаилу Черникову, начальнику Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения. Он пояснил, что законодательная база для внедрения электронных документов разрабатывается, но еще не готова. Когда ее доведут до совершенства, все оформление переведут в систему «Госуслуги. Авто». Уже сейчас в этой системе можно оформить электронные права (в виде QR-кода), но это не снимает с водителя обязанности возить с собой бумажный оригинал.
«Все упирается в отсутствие у ГИБДД техники, бесперебойного интернета, а подчас и бумаги, – пожаловался Дмитрий Попов. – Я помню, как удобно было, когда инспектор ГИБДД возил в багажнике портативный принтер, и все справки для участников ДТП распечатывал на месте. Сейчас техника устарела, использовать личные смартфоны инспекторы не хотят и правильно делают. Как и покупать бумагу на свои деньги…»
По словам Дмитрия Попова, многие водители сейчас свободно ездят без документов, зная, что не рискуют ничем, кроме 500-рублевого штрафа. Правда, все зависит от инспектора, которому попадешься. Да, если забывчивый водитель не лишен прав, суровое наказание ему не светит, но инспектор ведь уполномочен отправить машину на штрафстоянку! И такое наказание потянет на несколько тысяч и 2-3 часа. А хранение документов в машине не одобряет страховая компания. И если авто угонят вместе с ними, есть шанс остаться без выплат.
«Бумажные права и СТС – это вчерашний день, – признал депутат Законодательного собрания Алексей Цивилев. – Да, МВД обещало внедрить электронные документы в течение трех ближайших лет, но я собираюсь направить в министерство депутатский запрос и выяснить, почему этот процесс нельзя ускорить».
Напомним, что полисы ОСАГО уже разрешили не возить с собой, поскольку они все равно вписаны в электронную базу данных. К правам и СТС отношение более почтительное – их база должна быть лучше защищена от утечек. Кроме того, в последнее время появилась новая проблема: периодическое отсутствие мобильного интернета.
Про медсправку
Слух номер 4: с 1 сентября медицинская справка для водителей станет электронной, она автоматически подгрузится в базу ГИБДД, так что инспектору, выдающему новые права, останется только свериться с базой. Такую версию огласил известный защитник прав автомобилистов Петр Шкуматов, но на деле все оказалось не так. Да, в июле президент подписал закон № 200, где оговаривается прохождение водительских медицинских комиссий. В законе, однако, сказано, что для предоставления в государственные органы (в том числе, разумеется, в ГИБДД) по-прежнему нужна справка на бумажном носителе. А вот частные организации, например автопредприятия, вполне могут принять электронную справку, если захотят.
Система замены прав сейчас отлично отлажена без всяких электронных медсправок. Все равно автолюбитель должен лично посетить врача, и нет разницы, выдадут ему бумажную справку или просто загрузят ее в компьютер. У справки 003в/у есть номер – его-то и надо ввести в форму при подаче заявления через «Госуслуги». И выбрать из списка название клиники, где справка выдавалась. Так инспекторы борются с разными шарашкиными конторами, которые, не имея лицензии, проводят медосмотры. Тогда же, при подаче заявления, требуется оплатить пошлину, зато потом останется только выбрать удобное МРЭО и время визита. С учетом того, что МРЭО работают даже в выходные, дальнейший процесс замены прав сокращается до получаса. Инспектору надо только сравнить данные в компьютере с бумажными документами и сделать фото.
Водитель, меняющий права из-за их порчи или смены фамилии, может не предъявлять медсправку, но ему впишут в новые права старый срок действия.