Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Бывший футбольный арбитр Денис Козьмин: «Пенальти в матче «Зенит» – ЦСКА был назначен по правилам»

Известный в прошлом судья специально для «Петербургского дневника» оценил игру «Зенита» во встрече с ЦСКА, работу арбитров в этом и других матчах с участием команды Сергея Семака
Фото: ФК «Зенит»

Старт «Зенита» в чемпионате оставляет желать лучшего – претендент на золотые медали набрал пять очков в трех турах и пока занимает место в середине таблицы.

Известный в прошлом футбольный арбитр Денис Козьмин считает, что о переменах в игре команды Сергея Семака говорить пока рано. «У меня впечатление, что продолжаю смотреть матчи прошлого сезона. Весной «Зенит» выглядел примерно так же: в первом тайме перекатывание мяча, много коротких передач, розыгрыш до верного, а если это не приносит результат, то после перерыва выходят мощные нападающие. Игра упрощается – становится много подач с флангов в штрафную в расчете, что Соболев или Лусиано выиграют борьбу у защитников. Понятно, что перерыв между чемпионатами у нас короткий, за это время трудно перестроить игру», – размышляет футбольный эксперт «Петербургского дневника».

В матче с ЦСКА у петербургской команды впервые сыграли вместе бразильские полузащитники Жерсон и Вендел, и оба, как считает футбольный специалист, не проявили себя, как от них ждут болельщики. «Что касается Вендела, то не понимаю, почему Сергей Семак ставит в основу игрока, который пропустил предсезонку и явно не готов. Не разделяю общих восторгов по поводу Жерсона. В матче с «Ростовом» он вышел на замену, сделал две хорошие передачи, но пока это все. В игре с армейцами он ходил по полю пешком, как за неделю до этого во встрече с «Рубином». Игрок такого класса, за трансфер которого клуб заплатил очень крупную сумму, должен сразу выходить и показывать свой лучший футбол, а не заставлять болельщиков ждать, когда он наберет форму, сбросит лишний вес, адаптируется», – уверен эксперт.

Ничью с ЦСКА стоит признать справедливым результатом, полагает Денис Козьмин. «Начали уверенно, контролировали мяч, но стопроцентно опасных моментов не создавали. Гол армейцев не вытекал из логики игры. Отмечу, что удар Алеррандро был не очень сильным, нельзя обвинять вратаря, говорить, что это «его гол», но Евгений Латышонок все же не спас команду. После тройной замены в середине второго тайма игра «Зенита» понравилась. Вышли футболисты, которым есть что доказывать, заряженные на борьбу. Роман Вега на скорости проходил по флангу, хорошо подавал с левой ноги. Александр Соболев бился за каждый мяч, у него было четыре момента, мог забить и Лусиано. Но отлично играл в воротах ЦСКА Игорь Акинфеев, забить ему удалось только с пенальти», – делает вывод арбитр.

Эпизод, приведший к назначению 11-метрового удара, по мнению бывшего судьи, абсолютно однозначен. «Нас в последние годы удивляет, что арбитр назначает пенальти без просмотра эпизода на мониторе, без подсказок от судей, которые работают с системой VAR. Артем Чистяков быстро принял решение, он хорошо видел момент. Вообще арбитр в штрафной площади и около нее должен быть предельно внимателен. Данил Круговой в борьбе с Густаво Мантуаном ударил его по ноге. Вопросы к защитнику ЦСКА – зенитовец уже уходил в сторону от ворот, надо было его сопроводить, не вступая в контакт. Какой степени был этот контакт, достаточно ли сильным, чтобы Мантуан упал – это уже не столь важно. Пенальти назначен по правилам. Скажу, что Чистяков мог бы и строже наказать армейских футболистов, например, Акинфеева, за бурное выражение недовольства его решением, но не стал накалять атмосферу и без того напряженного матча», – уверен эксперт.

«Зенит» в трех турах пробил три пенальти, что болельщикам других клубов дает повод для разговоров о судейском заговоре в пользу сине-бело-голубых. «Судейство в нашем чемпионате рассматривают под увеличительным стеклом, тщательно изучают каждую мелочь. Понятно, что в российский футбол вкладывают огромные средства, что цена каждого судейского решения очень высока. Ошибки арбитров – это такая же часть игры, как ошибки футболистов и тренеров. Со всей уверенностью скажу, что каждый арбитр работает объективно, старается не допускать ошибок. Никакого заговора в пользу какого-либо клуба не может быть», – убежден Денис Козьмин.