Яндекс.Метрика
  • Юлия Лазовская

Большинство банок с кабачковой икрой в Петербурге оказались с превышением нитратов

В одной из марок показатель достигал 957 мг/кг, при норме в 400 мг/кг
Фото: сгенерировано нейросетью «Шедеврум»

В Санкт-Петербурге проверили качество кабачковой икры – в половине протестированных образцов уровень нитратов превысил допустимые нормы. Исследование провела организация «Общественный контроль», закупившая 10 образцов разных брендов и отправившая их в Федеральный центр охраны здоровья животных.

Согласно нормам Таможенного союза, содержание нитратов в кабачковой икре не должно превышать 400 мг/кг. Однако в пяти образцах показатель оказался значительно выше:

- «Моя цена» – 957 мг/кг (в 2,4 раза выше нормы);

- «О’КЕЙ daily» – 726 мг/кг;

- «Лента» – 618 мг/кг;

- «Красная цена» – 604 мг/кг;

- «Скатерть самобранка» – 551 мг/кг.

При этом по содержанию жира (не менее 7%) претензий не выявлено.

Роспотребнадзор уже принял меры в отношении производителей и торговых сетей, допустивших продажу продукции с превышением нитратов.

Среди наиболее безопасных марок: «Магнит» – 139 мг/кг, «Давыдовский продукт» – 178 мг/кг, «Фрау Марта» – 296 мг/кг, «Дядя Ваня» – 381 мг/кг и «Кухмастер» – 390 мг/кг.

Частое употребление продуктов с высоким уровнем нитратов опасно для здоровья – возможно развитие заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы и аллергий.

Ранее сообщалось, что в нескольких сетевых магазинах Санкт-Петербурга нашли сальмонеллу в курином мясе.