Юрий Светов: «Финны в массе своей искренне считают Россию угрозой»

В выходные в финском городе Лаппеенранта прошел масштабный автопробег с требованием частичного открытия границы между Финляндией и РФ. Его участники намерены привлечь внимание власти к бедственному положению восточных регионов страны, ежедневно теряющих деньги из-за разрыва контактов с Россией.
По данным финских СМИ, более сотни автомобилей с участниками акции проследовали к закрытому пункту пропуска «Нуйямаа», расположенному вблизи российской границы (сопредельный МАПП «Брусничное» в Выборгском районе Ленобласти). Акция была согласована с финской полицией.
Организаторы акции – Катя Марова и Иван Девяткин, граждане Финляндии и России, подчеркнули, что их цель не политическая, а общественная: начать открытую дискуссию в финском обществе о последствиях длительного закрытия границы. Участники протестов указали, что не оспаривают сами причины закрытия границы. Но при этом они считают необходимым пересмотреть действующий режим ограничений в сторону смягчения.
«Граница важна для многих людей, особенно в Восточной Финляндии. Однако люди здесь боятся говорить об этом, потому что это легко может привести к жестким обвинениям в «связях с Кремлем», – сообщил организатор акции Иван Девяткин. Напомним, в ноябре 2023 года Финляндия поэтапно закрыла все КПП на границе с Россией, объяснив это «наплывом на границы просителей убежища из третьих стран». При этом Хельсинки обвинил Москву в организации «гибридной атаки» с использованием миграционного давления.
Но участники акции заявили: продолжительная блокировка границы не только нарушает права граждан, но и наносит непоправимый ущерб регионам Восточной Финляндии. «Восточная Финляндия теряет миллион евро в день без российских туристов и грузопотоков. Нужно открыть хотя бы несколько точек на границе», – заявил Пентти Страниус, участник акции и научный сотрудник, ранее работавший в Петрозаводске и Петербурге.
В соцсетях сами финны сообщают о закрытии десятков туристических и торговых компаний, резком росте безработицы в стране и изоляции семей по обе стороны границы. «Закрытие границы с РФ кардинально изменило жизнь Южной Карелии. Район, который раньше был «воротами на Восток», стал отдаленной окраиной Европы», – пишут участники финских сообществ. Организаторы автопробега потребовали частичного, контролируемого открытия некоторых КПП, например для поездок по гуманитарным, семейным и экономическим причинам. Следующая акция, по словам организаторов, запланирована на сентябрь.
«Честно говоря, я очень скептически отношусь к подобным акциям, хотя бы потому, что они не носят реально массового характера. На мой взгляд, в них участвует относительно небольшое количество людей, многие из которых имеют родственные связи в России. Неслучайно главными организаторами акции протеста выступают финны с русскими фамилиями, – говорит петербургский политолог Юрий Светов. – Ранее тот же Иван Девяткин был депутатом местного совета, и его в какой-то момент даже лишали права голоса за выражение публичной лояльности в адрес России».
Политолог напомнил: соцопросы в Финляндии показывают, что более 60 % финнов полностью поддерживают идею «отгораживания» от РФ.
«Финны в массе своей искренне считают Россию угрозой, полностью поддерживают вступление своей страны в НАТО, а также всю ту военную активность, которая происходит в связи с этим на ее территории. Финляндия предоставила от 15 до 17 точек для размещения там сил альянса, в стране регулярно проходят сухопутные и морские учения, туда прибывают американские транспортные самолеты и военные корабли. Поэтому несколько сотен финнов с двойным гражданством пока вряд ли способны изменить общий настрой в Финляндии. Сейчас вся пропагандистская машина – и финская, и общеевропейская – настроена на максимальное отгораживание от России», – говорит Юрий Светов.
Аналитик напомнил: сегодня финны активно строят оборонительные укрепления на границе с РФ, так же, как Эстония, Латвия и Литва.
«При полной поддержке ЕС они делают все, чтобы воспрепятствовать любым гуманитарным или экономическим обменам между нашими странами. При этом тем финнам, которым по-прежнему нужно попадать в Россию, вынуждены теперь делать это через Эстонию. По словам некоторых из них, раньше путь в нашу страну занимал у них полчаса-час, а теперь им приходится преодолевать более тысячи километров в объезд. И в современной Финляндии это считается нормальным», – отметил политолог.
Светов не верит, что в общественном настрое финнов в ближайшее время возможны какие-то позитивные сдвиги в пользу России.
«Да, прекрасно, что там есть сторонники смягчения изоляции России по границам. Но для того, чтобы эти стремления реализовались, в финском парламенте должны появиться хоть какие-то силы, относительно лояльные России. Но теперь даже лидеры партии «Истинные финны», всегда выступавшие за нормальные отношения с РФ, призывают пожестче отгородиться от нашей страны. Президент Финляндии Александр Стубб в свое время открыто говорил, как нужны и полезны отношения с Россией. Сегодня же он говорит прямо противоположное, допуская, что «какие-то отношения будут возможны после окончания конфликта на Украине». Да, экономика приграничных финских областей находится в глубоком упадке, но Хельсинки, судя по всему, наплевать на это. У них теперь есть другие стратегические задачи», – сообщил Светов.
Россия, со своей стороны, вряд ли может что-то сделать в данной ситуации для смягчения изоляции по границам, уверен он.
«Если Москва хоть каким-то образом поддержит внутреннее движение финнов за открытие границ, то этих активистов тут же объявят «пропутинскими агентами» и могут подвергнуть откровенной травле. Да, Россия сегодня облегчает режим получения виз для европейцев, которые хотели бы переехать в нашу страну или просто посетить ее, готовы дать им возможность здесь жить и т. д. Но большего мы сегодня, увы, сделать не можем. Поэтому финнам, желающим смягчить блокировку границы, придется действовать своими силами», – заключил политический аналитик.