Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Все происходящее повлияет на их судьбу!»: в форту Тотлебен юных моряков обучают морскому делу

Из 80 тысяч претендентов со всей страны отобрали 180 юношей и девушек
Фото: Юлия Николаева

Хотите постичь азы морской науки – отправляйтесь в форт Тотлебен. Там этим летом будущие моряки учатся ходить под парусом и слаженно работать в команде. Из 80 тысяч претендентов со всей страны комиссия отобрала самых достойных, всего 180 юношей и девушек в возрасте от 11 до 17 лет. Они приехали из Москвы, Московской области, Петербурга, Республики Марий Эл и Республики Чувашия, Костромы.

Каждый день для них – новый опыт, который они получают под руководством своих наставников. Чтобы показать, как устроена жизнь и учёба на острове, организаторы пригласили журналистов из Петербурга.

Фото: Юлия Николаева

Идеальное место для сборов

Форт Тотлебен – это морская крепость, возведенная на искусственном острове в Финском заливе недалеко от Кронштадта. Построенное в начале двадцатого века, сооружение должно было защищать город от неприятеля со стороны моря. Кстати, о пути сюда. Самый быстрый способ добраться до форта – на катере от парка «Дубки» в Сестрорецке. Всего четыре километра по воде – и вы на месте.

«Почему именно форт Тотлебен выбран местом проведения лагерных сборов?

Во-первых, он идеально подходит географически. Настоящее море, хорошие ветра, недалеко от берега, что позволяет обеспечивать хозяйственные нужды. Во-вторых, это лучшее место для того, чтобы максимально сосредоточиться и достичь при этом внутреннего спокойствия», – рассказал президент Яхт-клуба Санкт-Петербурга Андрей Грошиков.


Фото: Юлия Николаева

Путешествие на лодках

Наше приключение началось на причале яхт-клуба с распределения по историческим судам. Корреспонденту «Петербургского дневника» посчастливилось оказаться в капитанской гичке «Дрезна», названной так в честь реки в Московской области. Вообще, давать символические названия судам – это традиция. Всего в Яхт-клубе Санкт-Петербурга построены пять гичек, каждая из которых носит имя русской реки. Помимо «Дрезны», это «Арда», «Бурея», «Валгма» и «Гайва». Они являются репликами гички восемнадцатого века французского фрегата La Resoluе.

«Основная особенность данных лодок в том, что они собраны не из дерева, а из фанерных листов, что позволяет им выигрывать в весе, легкости сборки и эксплуатации, – объяснил нам инструктор Ярослав Шабанов. – В прежние времена такие лодки считались настоящим «лимузином» для высокопоставленных морских офицеров и капитанов, чтобы отвозить их с корабля на берег и наоборот».

Фото: Юлия Николаева

Наша гичка оснащена вёслами и двумя парусами. Вместе со мной в лодке десять юных моряков и два инструктора. Все юноши – учащиеся кадетских классов и морских клубов Москвы.

Из обязательных атрибутов – спасательные жилеты, брендированные майки и головные уборы. Как мне объяснили, плавать умеют все, но спасжилеты нужны даже опытным морякам: они помогают в непредвиденных ситуациях, например при усталости или потере сознания.

Вскоре инструктор дает команду гребцам начать греблю, и мы отправляемся в путь.

Фото: Юлия Николаева

Знакомьтесь: будущий капитан

На гичке особенно выделяется 16-летний Ермоген Морозов – один из самых активных участников команды. Его необычное имя сразу привлекает мое внимание. Как выяснилось, родители назвали сына в честь патриарха Ермогена – вдохновителя народного ополчения против польско-литовских захватчиков в период Смутного времени.

«Мое увлечение морской наукой началось совершенно случайно, – рассказывает Ермоген. – Родители увидели объявление в соцсетях о наборе в морской класс и предложили попробовать. Мне было 10 лет, и я решил: почему бы нет? Пришел, осмотрелся – и сразу понял, что это мое. Атмосфера, люди, занятия – все зацепило».

Юный моряк твердо знает, чего хочет от жизни: «Планирую стать судоводителем. Мечтаю объехать весь мир. Здесь, на курсах, я нашел не просто увлечение, а свое призвание».

Фото: Юлия Николаева

Сегодня перед командой стоит задача отработать действия по подъему и спуску парусов, а также повороты с переносом на другой галс (направление судна относительно ветра. – Ред.). Особое внимание уделяется управлению грот- и фок-мачтами.

«При смене галса вся команда должна действовать слаженно и чётко, поскольку от этого зависит успех маневра. Несогласованные действия могут привести к потере времени или даже к невозможности выполнить маневр, – отмечает инструктор Юлия Гулина. – Тренировки проводятся при различной силе ветра, от слабого до сильного. Хотя в шторм команда не выходит, мы стремимся отработать навыки управления судном при любых обстоятельствах».

Фото: Юлия Николаева

Наше общение проходит при постоянном движении на судне: по команде ребята то поднимают и спускают паруса, то опускают в воду вёсла или убирают их обратно. По словам Юлии, на сборах юные воспитанники изучают основы морского дела и терминологию, знакомятся с бытом и традициями моряков, а также помогают поварам на кухне и несут вахту.

«У многих ребят раньше не было такой мощной практики, и сейчас они, как губка, впитывают знания и мечтают выходить в море как можно чаще», – говорит девушка.

Дети ходят в плавание на трёх типах судов: куттере «Лукулл», шхуне «Ольга» и исторических парусно-гребных лодках – капитанских гичках. По словам нашей собеседницы, четырёх кораблей вполне хватает, чтобы за смену тридцать ребят ежедневно ходили в море. Причём каждый день на разных судах – сегодня на гичке, завтра на шхуне, послезавтра на куттере.

Фото: Юлия Николаева

Повезло с погодой

Как по заказу, солнце светило весь день, стояла жара, а по небу плыли легкие белые облака, хотя синоптики предварительно обещали ливень и штормовой ветер. Интересно, что такая погода немного расстроила юных моряков – они рассчитывали испытать свои силы в условиях шторма.

Во время плавания команде пришлось столкнуться с определёнными трудностями. Сначала понадобилось скорректировать маршрут и подойти ближе к другим учебным судам, чтобы операторы смогли сделать качественные кадры. Затем несколько часов лодка находилась в дрейфе.

Прямой путь к форту был невозможен из-за направления ветра – парусные лодки не могут двигаться против ветра, они способны идти только под углом к нему, пояснил Ярослав Шабанов. Чтобы достичь цели напрямую, пришлось бы двигаться зигзагообразным курсом, что отняло бы много времени. Именно поэтому для перемещения к форту был задействован буксирный катер.

Фото: Юлия Николаева

В итоге путешествие оставило не только яркие впечатления, но и солнечные ожоги на руках и ногах. Впрочем, эти мелочи быстро забылись под влиянием новых эмоций. Оставшееся до отъезда время решено было потратить на уединенную прогулку по форту. Здесь можно увидеть остатки мощного оборонительного сооружения, включая казематы, пороховые погреба, капониры, а также гранитную набережную – главное украшение острова. И, конечно, с разных точек Тотлебена открываются живописные виды на Финский залив. Если добавить к этому густой зеленый ковер из редких растений, то получится просто райское место.

А завершился этот день вкусным обедом. Нас угостили горячей солянкой со сметаной и гречкой с тушёнкой. Кстати, компот тоже был – настоящий, ароматный, из сухофруктов.

Фото: Юлия Николаева

Все это повлияет на их судьбу

«Основная задача наших сборов в форту – позволить ребятам сосредоточиться исключительно на своем опыте, обучении и знаниях. Телефон, планшет – всё остаётся дома, а взамен мы предлагаем живое общение и настоящие морские навыки. Кроме того, у ребят формируются личные взаимоотношения с морем, природой, друг с другом, а полученные знания остаются в сердце на всю жизнь, – поделился идеей создания лагеря генеральный директор Яхт-клуба Санкт-Петербурга Андрей Грошиков. – Такая практика – моя детская мечта, и через 45 лет её удалось воплотить для современных ребят».

По словам руководителя яхт-клуба, на сегодняшний день 80 тысяч юношей и девушек состоят в российских клубах юнг, кадет и секциях мореплавания.

К сожалению, некоторые морские мероприятия носят бутафорский характер, но ребята хотят настоящего дела, практики, ведь это им жизненно необходимо.

«Именно тут, в форту, начинается первый этап трансформации, формирующий осознанный выбор будущей профессии. Всё происходящее обязательно повлияет на их судьбу!» – уверен Андрей Грошиков.

Организаторами сборов в форту Тотлебен выступают Яхт-клуб Санкт-Петербурга при участии Морской молодежной лиги России и при поддержке Фонда президентских грантов и Главного командования ВМФ России.