Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

В «Брусницыне» открылась выставка «Сказочные миры И. Я. Билибина»

Посетители могут увидеть более 100 работ художника
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

В Арт-центре Культурного квартала «Брусницын» открылась выставка . В экспозиции представлены иллюстрации, графика и рисунки художника, известные каждому с самого детства.

«Иван Яковлевич Билибин – это гений своего времени, первый российский график, полиграфист, иллюстратор», – уверенно заявляет Анастасия Воронина-Даринцева, директор музея дизайна «Основа», где и открылась новая выставка.

Аргументы самые убедительные – более сотни оригинальных работ, в том числе «Сказка», самая известная серия Билибина, которую переиздают уже более века.

Билибинский стиль

Имя Ивана Билибина, возможно, вспомнит не всякий. А ведь именно он, создав собственный уникальный мир, впервые открывал нам волшебный мир сказок еще до того, как мы научились читать. Поэтому став взрослыми, мы уже не можем представить себе иного Царя Салтана или Жар-птицу.

По словам специалистов, Билибин воспринимал книгу комплексно, как законченный образ, где иллюстрация и текст связаны в единую экосистему. И под каждую из них он создавал новую шрифтовую гарнитуру и все декоративные элементы – шрифт, буквицы, виньетки и даже узорчатые рамки.

«Уникальный и узнаваемый «билибинский стиль» основан на обращении к традициям народного искусства, неорусскому стилю с его узорчатостью и декоративностью. Он всегда виртуозно прорисовывал орнаменты, одежду и предметы быта допетровской эпохи», – объясняет директор музея.

Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

Иван Железная Рука

Специалисты говорят, что на творчество Билибина оказал влияние художник Васнецов. Но это не было повторением его работ. У Билибина был собственный стиль, отличающийся ювелирностью и тонкой графической прорисовкой, которую он принципиально выполнял кистью. Неслучайно он даже получил прозвище Иван Железная Рука.

Судьба его удивительна. Коренной петербуржец, он был членом художественного объединения «Мир искусства». Совершил экспедицию по северным губерниям, откуда привез десятки народных костюмов, вышивки, кружева, лубочные картинки. С этой коллекцией он не расставался никогда – ни в Египте, куда попал после революции, ни в Париже. И хотя здесь его ждал новый успех, он хотел вернуться на родину.

Вернувшись в 1936 году в Ленинград, он поселился на Гулярной улице (нынешняя улица Лизы Чайкиной), о чём говорит мемориальная доска. А в блокаду, несмотря на предложение эвакуироваться, остался в осажденном городе. Билибин до последнего дня работал над иллюстрацией былин и умер от голода в 1942 году. Его фраза «Из осажденных крепостей не бегут, их защищают» стала крылатой.

Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

Стать художником

Не менее интересна и судьба некоторых работ Билибина, представленных на выставке. Например, акварель 1902 года хранилась у почетного консула России в Италии Альберто Сандретти – одного из известнейших на Западе коллекционеров русского искусства. Его рисунки для «Сказки о царе Салтане» легли в основу одноименного советского мультфильма, известного каждому ребенку в нашей стране. А гравюра «Руслан и Голова» из поэмы Пушкина «Руслан и Людмила» попала в собрание музея из рук внучки министра культуры РСФСР.

На выставке представлены также эскизы Билибина к театральным постановкам. Очень интересная история у редкой афиши к русскому балету Сергея Дягилева.

«На обороте экземпляра музея под названием «Гуляние на празднике Ярилы» 1936 года есть оригинальная надпись, свидетельствующая о том, что эта работа анонсировала Третий сезон Русских балетов в Королевском театре в Ковент-Гардене Лондона», – рассказывает директор музея.

Почувствовать себя в роли Билибина смогут и посетители выставки. Для них студенты Художественно-промышленной академии имени П. Л. Штиглица выполнили гигантскую раскраску, на которой каждый желающий сможет раскрасить любой понравившийся фрагмент.