Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Смольный собор в Петербурге отметил 190-летие

Торжественную литургию провел митрополит Варсонофий
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Воскресенский Смольный собор отметил 190-летие со дня освящения. Сегодня в храме всех учебных заведений проводят большую работу с молодежью. В то же время реставрация его интерьеров продолжается.

Празднование юбилея Смольного собора состоялось накануне. Торжественную литургию провел митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

После богослужения на площади Растрелли у храма состоялись крестный ход, построение курсантов военных вузов, парад роты почетного караула и концерт ансамбля Ленинградского военного округа. Также гостей праздника ждала полевая кухня.

В ТАТЬЯНИН ДЕНЬ

«Для Петербурга – центра российского образования – было особенно значимо, что по решению императора Николая Первого собор получил статус храма всех учебных заведений. После возвращения его Русской православной церкви в 2016 году Смольный собор вернул этот статус», – отметил губернатор Александр Беглов.

По словам главы города, сегодня храм проводит с молодежью большую работу, которая затрагивает сферы духовно-нравственного и патриотического воспитания и просвещения.

«Смольный собор – центр важнейших духовных, просветительских и культурных событий. Храм по-настоящему любим студенческой молодежью, потому что здесь понимают ее, говорят с нею на понятном языке. А еще здесь напоминают молодому поколению о главных ценностях: быть нужным своей стране, привносить своим трудом в жизнь добро и справедливость», – подчеркнул ректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, председатель Совета ректоров вузов Петербурга и Ленинградской области Алексей Демидов.

Он добавил, что при храме работают волонтерские центры, детские школы, летний лагерь.

«Отдельного внимания заслуживает подцерковье собора, где действует современное выставочное пространство, проводят лекции и мастер-классы. Говоря о самом храме, отмечу, что он обладает уникальной акустикой. Студенты очень интересуются и удивляются, когда узнают, что собор возвели при участии императора Николая Первого», – продолжил Алексей Демидов.

По его словам, собор полностью оправдывает свой статус храма всех учебных заведений. Совместно с ассоциацией содействия духовно-нравственному просвещению «Покров», которая объединяет свыше 30 вузов Петербурга, за год в среднем проводится более 200 различных мероприятий. Демидов сообщил, что в 26 вузах действуют православные приходы. «В соборе проходят молебны перед началом сессии, отмечают Татьянин день, когда в храм приходят практически все ректоры вузов и представители студенчества. Особо отличившихся в учении награждают знаком Святой Татьяны. В общей сложности около 70 вузов города (причем это государственные, военные, частные учебные заведения) взаимодействуют с собором. Это, безусловно, объединяет студенчество», – уточнил Алексей Демидов.

СОВМЕСТНАЯ РАБОТА

«Этот храм словно солнце, от которого исходят лучики света и добра во все храмы и церкви при учебных заведениях. Настоятель Смольного собора отец Петр Мухин является благочинным храма всех учебных заведений. Собор очень важен прежде всего для всех студентов. В его стенах проходит множество интересных и важных событий для учащихся», – сказал ректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Минздрава России Дмитрий Иванов.

Он добавил, что собор проводит службы и для медиков. Так, в этом году прошел молебен в честь Дня медицинского работника, на который пришли не только руководители медицинских учреждений и вузов, но и будущие врачи, проходящие в настоящее время подготовку к профессии.

Дмитрий Иванов обратил внимание, что в Смольном соборе возрождают многие святыни православия. По инициативе собора восстановлены храм Святой Живоначальной Троицы в деревне Иссад Волховского района и ряд других церквей и храмов Ленинградской области.

«Настоятель Смольного собора Петр Мухин – человек действия, он принимает непосредственное участие в возрождении ранее утраченных храмов и святынь, – продолжил Дмитрий Иванов. – Рад, что наш университет и собор связывает давняя дружба».

К слову, в начале пандемии коронавируса около Педиатрического университета провели крестный ход. Его участники молились об охранении от болезни, просили дать сил для борьбы с вирусом и ради спасения человеческих жизней.

«Уверен, что это помогло вузу и нашим сотрудникам, в частности тем, кто трудится непосредственно в медучреждениях. В клинике университета не заболел ни один сотрудник, – поделился ректор. – Отмечу, что университет регулярно проводит с собором совместные мероприятия. Например, недавно Педиатрический участвовал в организации выставки, которая посвящена подвигу медиков во время Великой Отечественной и специальной военной операции. Мы сотрудничаем и в увековечивании памяти медиков, которые погибли в войнах и конфликтах, выполняя свой долг».

Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

БАЗА ЗНАНИЙ

Настоятель собора протоиерей Петр Мухин подчеркнул: храм – центр студенческой жизни не только в год юбилея, но и всегда. «Паломники и миряне-экскурсанты, поднимающиеся на звонницу собора, могут видеть весь Петербург как на ладони. Это действительно маяк веры, прежде всего для молодых петербуржцев, учащихся», – заметил Петр Мухин.

Он добавил, что одна из исторических градостроительных традиций Петербурга – возведение храмов в вузах. На сегодняшний день практически во всех крупных университетах они восстановлены (после советского периода), и эта работа продолжается. Так, в прошлом году храм Апостолов Петра и Павла в Санкт-Петербургском государственном университете прошел комплексную реставрацию.

«Наш собор любим молодежью. Ребята активно участвуют в наших проектах, применяют полученный опыт и навыки, ориентируясь на духовную поддержку, в учебе, потом в работе, в создании семьи. Молодые люди получают хорошую базу знаний и ориентиров на всю жизнь. Многие потом возвращаются, чтобы в свободное время продолжать волонтерскую работу на благо людей», – сообщил Петр Мухин.

НОВЫЕ ПРОЕКТЫ

Настоятель Смольного собора отметил, что реставрация самого храма активно продолжается и в скором времени планируется открытие новых общественных пространств, которые дополнят уже существующие. На пути экскурсантов, которые посещают звонницу собора, есть интересное пространство. Там будет создан музей «Собрание ангелов».

«Это выставка копий знаменитых скульптур ангелов, которые установлены на храмах и даже на некоторых жилых домах города. Ангелы на Александровской колонне, на шпиле Петропавловской крепости и так далее. Посетители могут увидеть их вблизи и рассмотреть в деталях. Работу над проектом начали», – сообщил Петр Мухин.

Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

ИСТОРИЧЕСКИЕ ИНТЕРЬЕРЫ

По словам Александра Беглова, Смольный собор требует особого внимания. Так, в 2022 году завершилась семилетняя комплексная реставрация фасадов, которую проводили по программе Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры и под его строгим контролем. Сейчас воссоздают исторические интерьеры собора.

«В этом году продолжается реставрация фасадов и интерьеров угловых церквей в каре Смольного монастыря. Завершаются работы в церкви Святых Захарии и Елизаветы. Проводятся исследования и консервация уникального декора середины XVIII века в церкви Святой великомученицы Екатерины. Воссоздаем исторические интерьеры самого Смольного собора», – отметил глава города.

По словам помощника настоятеля Смольного собора диакона Романа Катаева, сейчас продолжают восстанавливать иконостасы собора. Это масштабная работа, ведь высота центрального иконостаса составляла 23 метра, боковых – около 17 метров. От них ничего не сохранилось. Есть только фотографии и архивные документы. По ним уникальные объекты воссоздают с нуля.

ФАКТ:
Воскресенский Смольный собор – действующий православный храм, памятник зодчества XVIII-XIX веков. Его начали возводить под руководством архитектора Бартоломео Растрелли в царствование императрицы Елизаветы Петровны, в середине XVIII века. Но завершал строительство собора уже Василий Стасов по повелению Николая I, в память о почившей матери императора Марии Федоровне.