Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Доктор Демьяновская объяснила, чем можно отравиться из-за арбуза

Опасность не только в нитратах, но и в бактериях
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Опасность при поедании арбуза представляют не только нитраты, но и бактерии, попадающие внутрь при разрезании грязной кожуры, сказала РИАМО врач, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская.

«Нитраты действительно могут накапливаться в мякоти, особенно если плоды выращивали с избытком удобрений. В теле человека нитраты из арбузов преобразуются в нитриты – соединения, нарушающие способность гемоглобина связывать и транспортировать кислород. Этот процесс особенно опасен для маленьких детей и людей с пониженным уровнем гемоглобина (анемией)»,  – сказала Демьяновская.

Для серьезного отравления нужно съесть очень много кусочков арбуза с превышенной нормой химикатов, что случается нечасто.

«Гораздо чаще причиной отравления становятся бактерии  – кишечная палочка, сальмонелла или листерии, которые попадают на корку с земли или при транспортировке. При разрезании немытого арбуза можно занести микробы внутрь плода»,  – сказала врач.

Демьяновская отметила, что, даже если он идеально спелый и сладкий, грязная кожура может привести к отравлению с неприятными симптомами: рвотой, диареей и повышенной температурой.

Ранее стало известно, где можно купить спелые арбузы в Петербурге.