Яндекс.Метрика
  • Марина Паноинте

100 тысяч человек и 300 событий: как в Крыму прошел Фестиваль «Таврида.АРТ»

Петербург на нем представила делегация молодежи из более чем 150 человек
Фото: пресс-служба «Таврида.АРТ»

Море творчества и ярких эмоций на берегу черноморского побережья. Именно таким стал для всех его участников Фестиваль молодого искусства «Таврида.АРТ». В этом году он объединил около 100 000 участников из всех регионов России, а также 21 зарубежной страны. И не только эти цифры стали для фестиваля рекордными. Более 300 мероприятий, посвящённых молодому искусству и вдохновлённых многообразием российской культуры, стали для его гостей отличной возможностью не просто провести время с пользой, но и наполниться энергией и положительными эмоциями. Все благодаря тому, что на пяти сценах выступили известные исполнители, в разных локациях площадки прошли презентации и встречи с известными культурными деятелями.

Эксклюзивно

в Крыму только для гостей фестиваля «Таврида.АРТ» на сцену вышли группы «Звери», «Моя Мишель», 25/17. Также в лайн-апе ST, группы «Пелагея», «Комната культуры», Beautiful Boys и VLADA MIRAVI. Впервые на «Тавриде» выступили Владимир Кузьмин, Асия, LYRIQ и TRITIA. Специальным гостем стала AY YOLA. Дополнили лайн-ап региональные артисты с аутентичным звучанием, переосмысливающие фольклор в современных жанрах: ШЫП ЛИЙ, FANZIL, HAGRIN, Inna Syberia, AYAA, Яна Крапива, ПОЛЮШКА, UZORITSA, «У ЕН», BLIZKEY, Rozalia.

Почетным гостем фестиваля стал первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко. Он отметил, как молодые творцы работают с темами национальной идентичности, сохранения традиций и патриотизма.

Фото: Дмитрий Никонов

«Важно сказать, что седьмой фестиваль «Таврида.АРТ» прошел в год 80-летия Великой Победы, год, который президентом объявлен Годом защитника Отечества. И, на мой взгляд, было видно, насколько сегодняшняя молодёжь трепетно относится к искусству, в частности к песням военных лет. Все постановки, которые мы увидели, и постановка «Плечом к плечу: искусство и победа», – всё это сделано молодыми участниками «Тавриды». И, честно говоря, испытываешь за них чувство большой гордости, потому что видно, во-первых, как они выросли, а во-вторых, сколько души и сердца вложили в исполнение этих песен», – подчеркнул Сергей Кириенко.

Одним из регионов, представивших на фестивале свое творчество, стал Санкт-Петербург. Более 150 творцов из Северной столицы стали участниками разных творческих направлений, действовавших на площадке.

«Таврида.АРТ» – это не просто фестиваль, а настоящая вселенная творчества, вдохновения и безграничных возможностей! Молодежи Санкт-Петербурга фестиваль предоставил возможность посещения мастер-классов и лекций от ведущих экспертов в сфере культуры, искусства и медиа. Фестиваль стал площадкой для продуктивного обмена опытом между представителями творческой молодежи из разных регионов. Также нашей участники делегации смогли насладиться выступлениями как молодых артистов, так и признанных звезд российской сцены. Каждый молодой творец мечтает вновь вернуться на Тавриду в следующем году!» – отмечает руководитель делегации Санкт-Петербурга на Фестивале «Таврида.АРТ» Арина Герасименко.

Фото: пресс-служба «Таврида.АРТ»

Ребята – участники делегации с удовольствием делятся впечатлениями о прошедшем событии.

«Участие в фестивале «Таврида.Арт» в составе делегации Санкт-Петербурга – это не только яркие эмоции, но и значимый вклад в профессиональное развитие. Рекомендую данное мероприятие всем активным представителям творческой молодежи Северной столицы как эффективную площадку для реализации потенциала и обмена опытом. Благодарю организаторов и Комитет по молодежной политике СПб за предоставленную возможность!» – рассказала Александра Никешина.

В ближайшее время петербургская делегация отправляется в обратную дорогу в родной город. Здесь в ближайшем будущем вновь стартует подготовка, на этот раз к фестивалю 2026 года, ведь событие таких масштабов требует много новых творческих идей и подходов, на реализацию которых уходит немало времени.