«Зенит» сыграл вничью с ЦСКА

Символический удар с центра поля исполнил обладатель Кубка УЕФА и Кубка России, чемпион страны Александр Горшков, один из лучших футболистов «Зенита» в период на рубеже столетий.
На матч с ЦСКА Сергей Семак внёс перемены в состав. Дебютировал в чемпионате-2025/26 Вендел, с которым в конце весны успели попрощаться. Но его трансфер в «Ботафого» сорвался, и на игру против армейцев восьмой номер вышел в полузащите в компании с Вильмаром Барриосом и Жерсоном. В центре обороны Ваня Дркушич сменил Страхиню Эраковича, Дуглас Сантос вернулся на левый фланг.
Справа в защите играл Густаво Мантуан, место травмированного Луиса Энрике на правом фланге атаки занял Педро. Андрей Мостовой, игравший слева, оказался среди полевых игроков единственным россиянином, если не считать Дугласа Сантоса, получившего гражданство нашей страны.
На острие атаки был выдвинут Матео Кассьерра, о котором перед матчем главный тренер сине-бело-голубых говорил, что он подошёл к старту сезона в лучшей форме, чем другие нападающие.
Зенитовцы начали игру в привычном ключе, взяв мяч под контроль. Появление Вендела, который очень хотел проявить себя, сделало футбол в исполнении команды Сергея Семака более динамичным по сравнению с первыми матчами чемпионата. Однако не хватало ударов по воротам Игоря Акинфеева. Несколько раз хозяева поля были близки к голу, но не хватало завершения атаки. Мог отличиться на 24-й минуте Жерсон, который на долю секунды не успел замкнуть прострел Педро. Оказались на хороших позициях Вендел, Мостовой, Кассьерра, но либо медлили, либо не попадали в створ.
Армейцы редко атаковали, а мяч забили, реализовав единственный голевой момент. Защитники не смогли вынести мяч подальше от ворот, после серии рикошетов бразильский форвард Алеррандро точно пробил в дальний нижний угол, в «шестёрку», как говорят в футбольных школах. Евгений Латышонок чуть-чуть не дотянулся до мяча.
Второй тайм начался атаками «Зенита», армейцы организованно оборонялись, не забывая о контратаках. На 63-й минуте Сергей Семак сделал тройную замену. Роман Вега, Лусиано и Александр Соболев вышли вместо Жерсона, Матео Кассьерры и Андрея Мостового. Дуглас Сантос сместился в среднюю линию, а его позицию слева в защите занял Роман Вега.
Зенитовцы усилили давление, и на 68-й минуте Соболев с близкого расстояния пробил, казалось, наверняка, но попал в штангу, а Густаво Мантуан, добивая отскочивший мяч, не попал в створ. Через несколько минут Мантуан заработал пенальти, вынудив нарушить правила экс-зенитовца Данила Кругового. Арбитр Артём Чистяков сразу, не дожидаясь подсказки от ассистентов, работающих с системой VAR, указал на 11-метровую отметку. Александр Соболев хладнокровно переиграл опытнейшего голкипера.
При счёте 1:1 армейцы не заперлись в обороне, атакуя большими силами. Завязалась игра на встречных курсах. На 83-й минуте Сергей Семак выпустил Максима Глушенкова вместо Вендела.
В концовке команды обменялись голевыми моментами. Игорь Акинфеев выручил красно-синих после удара Лусиано в верхний угол, в ответной атаке Милан Гайич пробил в перекладину. Усилий сине-бело-голубых для победы сегодня не хватило – 1:1.
Следующий матч в чемпионате России «Зенит» проведёт 9 августа против «Ахмата» в Грозном.