В Роспотребнадзоре рассказали о правилах выбора и покупки арбузов и дынь

Роспотребнадзор в сообщении, размещённом на официальном сайте ведомства, призвал россиян обратить внимание на важные правила выбора и покупки арбузов и дынь, чтобы избежать рисков для здоровья.
Прежде всего нельзя покупать бахчевые культуры вдоль дорог и в необорудованных местах, так как продукция, реализуемая в таких условиях, может не пройти необходимую санитарную экспертизу.
При покупке арбузов и дынь в санкционированных точках реализации стоит обязательно проверить наличие полного пакета сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.
Это может быть сертификат или декларация о соответствии, а также удостоверение о качестве от организации, вырастившей арбузы.
Кроме того, место торговли должно быть оборудовано ограждением и находиться под навесом, арбузы – накрытыми тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле. В конце рабочего дня их следует убирать с улицы.
В Роспотребнадзоре отметили, что вырезание кусочков на пробу или разрезание арбузов на части строго запрещено, так как в месте разреза быстро размножаются вредные микроорганизмы.
При выборе зрелого арбуза необходимо обратить внимание на целостность покрова и яркий цвет корки. Светлое пятно на боку должно быть максимально желтым или оранжевым. Зрелый арбуз издает звонкий звук при постукивании и обладает плотной блестящей коркой.
Важно тщательно мыть арбуз перед его разрезанием, а разрезанные плоды хранить только в холодильнике.
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твёрдая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат.