Состоялось заседание Экспертного совета при Антитеррористической комиссии Санкт-Петербурга

Подписанный президентом России закон, который вступит в силу 1 сентября 2025 года, вызвал резонанс и требует пояснений. С ними выступил председатель комитета Госдумы по информполитике Сергей Боярский. Об этом сообщается в официальном телеграм-канале Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга.
Эксперты совета и приглашенные участники заседания, среди которых исполняющий обязанности руководителя Главного управления Минюста России по Санкт-Петербургу и Ленобласти Татьяна Васильева, политолог Дмитрий Солонников, сошлись во мнении, что поправки в закон на самом деле – часть систематической борьбы с телефонным мошенничеством, а также с экстремистской и террористической деятельностью.
«Экстремистским контентом в этом законе считается лишь тот, что находится в списке Минюста. На сегодняшний день там 5473 записи, и все они появились там по решению суда. Искать любые материалы на просторах интернета с помощью VPN по-прежнему можно. Речь фактически идет об узкой категории радикально настроенных лиц, которые уже находятся в поле зрения правоохранительных органов и в отношении которых в рамках оперативно-разыскной деятельности и возбужденных уголовных дел доказано, что они осознанно потребляли запрещенный контент. То есть за обычным пользователем никакая «слежка» не предполагается», – отметил Сергей Боярский.
Вторым вопросом заседания стало рассмотрение информационных материалов, разработанных муниципальным округом Сергиевское совместно с прокуратурой Выборгского района Санкт-Петербурга. Буклеты посвящены правилам действия при террористической опасности и общей профилактике правонарушений. Эти материалы получили одобрение экспертов.
Ранее мы писали, что использование VPN при совершении преступления станет отягчающим обстоятельством в России.