Яндекс.Метрика
  • Светлана Меглицкая

Россияне могут получать налоговый вычет за лечение и покупку лекарств

В выплаты можно включить и страховые взносы по ДМС
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Россияне могут компенсировать затраты на лечение, получая за него налоговый вычет, рассказал агентству «Прайм» доцент Финансового университета при правительстве Российской Федерации Игорь Балынин. При этом в выплату можно включить всех членов семьи, также компенсация возможна и за приобретенные по рецепту врача лекарства. А если семья пользуется договором добровольного медицинского страхования, в налоговый вычет можно включить и страховые выплаты по ДМС, отметил эксперт.

Максимально учитываемый расход, за который можно получить налоговый вычет, сейчас составляет 150 тысяч рублей, рассказал Балынин. Соответственно, 13 процентов от этой суммы будет 19,5 тысячи рублей. Чтобы оформить вычет, нужно предоставить в налоговую справку об оплате лечения по форме ФНС России, бланк рецепта или назначений врача и чек, подтверждающий оплату медикаментов. Для оформления вычета за ДМС нужно предоставить сам договор и квитанции о внесении платежей, напомнил эксперт.

Ранее сообщалось, что пострадавшие на производстве работники могут компенсировать расходы на лечение за счет средств СФР по Петербургу и Ленобласти.