Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Первой премьерой Молодежного театра на Фонтанке станет спектакль «Любовью не шутят»

«Петербургский дневник» узнал о планах культурного учреждения на 47-й сезон
Фото: Молодежный театр на Фонтанке, фотограф Юлия Кудряшова-Белокрыс

Новый 47-й сезон Молодежного театра на Фонтанке открыл спектакль «Касатка. Новый полет». Так он называется теперь. А все 22 года, что при аншлаге он шел на сцене Молодежного, зрители знали его под названием «Касатка».

Возвращение «Касатки»

Спектаклю аплодировали критики, обожала публика, а сама постановка возглавила рейтинг петербургских драматических премьер. И вот два года назад спектакль вернулся к зрителям в обновленном виде.

Актерский состав изменился почти полностью. Но оригинальное режиссерское решение, созданное Семеном Спиваком, сохранено. И добрая, романтичная сказка о счастливой любви «деревенской ласточки», или касатки, которая была написана Алексеем Толстым в 1916 году, вновь будет волновать сердца зрителей.

Фото: Молодежный театр на Фонтанке, фотограф Юлия Кудряшова-Белокрыс

Три премьеры

«Мы остаемся приверженцами театра для людей. Нам интересен человек, он неисчерпаем, варьируются только темы», – заявил художественный руководитель Молодежного театра на Фонтанке народный артист России Семен Спивак. И в качестве доказательств рассказал о тех спектаклях, которые сейчас репетируются и готовятся к постановке.

Первую премьеру – спектакль «Любовью не шутят» Альфреда де Мюссе покажут уже 20 сентября. Актер и режиссер Михаил Черняк признался, что «давно уже точил зубы на эту пьесу», которую редко можно увидеть на петербургской сцене. Ничего менять в тексте французского драматурга он не стал, если не считать песен, специально написанных к этой постановке.

Фото: Молодежный театр на Фонтанке, фотограф Юлия Кудряшова-Белокрыс

Вторая премьера запланирована на ноябрь – начало декабря. Это будет «Бруклинская сказка» Вуди Аллена в постановке Семена Спивака и режиссера Полины Неведомской. Рождение этого спектакля с нетерпением ждут не только зрители, но и сам театр. Ведь пьеса американского кинорежиссера необычна уже своими героями, относящимися к настоящему мафиозному клану. В главных ролях заняты заслуженные артисты России Александр Строев и Наталья Суркова.

На весну следующего года запланирована премьера спектакля «Игроки» Николая Гоголя. Художественный руководитель постановки Семен Спивак, режиссер-постановщик Анастасия Нечаева – представительница уже пятого выпуска мастера в РГИСИ. «Игроки» – это ее дипломный спектакль, в котором заняты артисты стажерской группы театра.

Фото: Молодежный театр на Фонтанке, фотограф Юлия Кудряшова-Белокрыс

Большие планы

Уже в конце августа Молодежный отправится на гастроли. Осенью он посетит несколько городов и станет участником ряда фестивальных программ.

По словам директора театра Ольги Романецкой, в Кинешме покажут спектакль «Обыкновенные чудики». В Сыктывкаре – «Пять вечеров», а в Нижнем Новгороде – «Вассу. Мать». В свою очередь на сцене Молодежного два спектакля сыграет театр из Воркуты.

Кроме того, Молодежный театр на Фонтанке готовится отметить 85-летие со дня рождения Владимира Малыщицкого – первого главного режиссера театра. К этой дате будет выпущена книга воспоминаний.

Фото: Молодежный театр на Фонтанке, фотограф Юлия Кудряшова-Белокрыс

В стенах библиотеки имени Маяковского артисты Молодежного продолжат проект «Поговорим о любви» и вновь озвучат лучшие произведения мировой литературы о самом прекрасном чувстве на земле. Состоится повторная презентация автобиографической книги Семена Спивака «Чужое таинство», которая вышла в свет в этом году.

В апреле в содружестве с Театром имени В. Ф. Комиссаржевской Молодежный проведет уже шестой конкурс молодых фотографов «Театр в объективе». Продолжит заложенную несколько лет назад традицию и вместе с Театральной библиотекой и другими учреждениями культуры организует масштабный фестиваль ««Петербург. Пространство Булгакова», приуроченный к 135-летию писателя. А в мае в Измайловском саду пройдет праздник, посвященный дню рождения Санкт-Петербурга, – «День города в Измайловском саду».