От первых парашютов до голубых беретов: история создания ВДВ

Первые войска такого рода сформировали в Советском Союзе. А их предыстория началась еще до Первой мировой.
ОТ ФАНТАСТИКИ К РЕАЛЬНОСТИ
В 1911 году русский офицер Глеб Котельников изобрел первый в мире ранцевый парашют («металлический ранец для авиаторов с автоматически выбрасываемым парашютом»). Сначала он предназначался для пилотов. Технология была признана революционной, ведь существовавшие до этого парашюты походили на длинные сложенные зонты и не отличались надежностью.
Котельников продолжил свои исследования и в 1924 году создал парашют с мягким ранцем, что дало старт более массовому использованию этих устройств. Появление воздушно-десантных войск предсказывали еще много веков назад – например, американский изобретатель Бенджамин Франклин. А в 1824 году русский писатель Фаддей Булгарин в фантастической повести «Правдоподобные небылицы, или Странствование по свету в XXIX веке» описывал солдат, которые спускались с аэростатов с помощью неких механизмов.
Эксперименты с десантированием шли не только в Советском Союзе, но и в Италии, однако итальянцы далеко не продвинулись. Первые десантные операции Рабоче-крестьянской красной армии (РККА) были проведены в конце 1920-х годов в ходе борьбы с басмачами в Центральной Азии, но тогда бойцов в тыл врага доставляли приземлявшиеся там самолеты. А использовать парашюты для десантирования предложил комбриг военно-воздушных сил РККА Леонид Минов. К лету 1930 года по его инициативе была подготовлена группа из 30 военных парашютистов, которые в июле провели множество показательных парашютных прыжков.
2 августа 1930 года около Воронежа 12 бойцов успешно десантировались на парашютах. Их возглавляли Минов и его помощник Яков Мошковский. Успешное испытание убедило армейское руководство в перспективности идеи. Так 2 августа стало Днем Воздушно-десантных войск (ВДВ). В нынешнем году им исполняется 95 лет.
НА СТРАЖЕ ОТЕЧЕСТВА
В 1930-х годах методика десантирования совершенствовалась, были созданы первые воздушно-десантные корпуса. Благодаря появлению тяжелых бомбардировщиков стали возможны уже массовые десанты. Начало Великой Отечественной войны потребовало новых подходов к организации, в том числе десантных войск. 4 сентября 1941 года ВДВ стали самостоятельным родом войск, их первым командующим был назначен генерал Василий Глазунов.
Советские воздушные десантники сражались героически. В дни, когда враг приближался к Москве, на его пути встали в том числе десантники из разведывательно-диверсионного отряда. На построении командир отряда Иван Старчак произнес слова, ставшие девизом ВДВ: «Никто, кроме нас!» Все участвовавшие в войне воздушно-десантные соединения получили звания гвардейских. За мужество и героизм в ходе Великой Отечественной войны 296 десантников удостоены звания Героя Советского Союза.
«ВОЙСКА ДЯДИ ВАСИ»
В 1948 году генерал Василий Маргелов, ранее участвовавший в обороне Ленинграда как командир полка морской пехоты, возглавил 76-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию. А уже в 1954 году он стал командующим всеми Воздушно-десантными войсками и оставался на этом посту до 1979 года (с перерывом в 1959-1961 годах).
Не будучи до своего назначения воздушным десантником, за годы на посту командующего Маргелов стал для ВДВ поистине легендарной фигурой. Сами десантники, отдавая дань памяти генералу, часто расшифровывают ВДВ как «войска дяди Васи». Он наравне со своими бойцами десантировался с парашютом и в последний раз прыгнул в 65 лет, а всего у него было более 60 прыжков.
Маргелов сделал все, чтобы превратить ВДВ в настоящую воинскую элиту. Они обзавелись собственной военной техникой, была создана особая система подготовки личного состава. Генерал научно обосновал важность ВДВ в войнах нового типа, защитив диссертацию на эту тему.
Именно благодаря Маргелову у ВДВ появились всем известные символы: тельняшка и голубой берет. Тельняшку генерал выбрал как дань уважения военным морякам, которыми он командовал во время обороны Ленинграда. Согласно источникам, впервые их выдали десантникам в 1959 году после учений по десантированию на воду в знак того, что они прошли боевое крещение на воде. И хотя отдельные руководители военно-морских ведомств не хотели делиться тельняшками, они все же были утверждены для ВДВ в 1969 году.
Также Маргелов стремился еще больше подчеркнуть особый статус Воздушно-десантных войск и в середине 1960-х добился утверждения для них уникального головного убора – берета. Сначала береты сделали малиновыми, но в том же 1969 году были утверждены уже привычные голубые.
Воздушные десантники принимали участие в Афганской, чеченских войнах и в других операциях, в том числе миротворческих. А сегодня они доблестно выполняют свой долг в ходе специальной военной операции.