Яндекс.Метрика
  • Наталья Малых

Ильин день: что можно и нельзя делать в праздник

2 августа православные петербуржцы отметят день памяти пророка Илии
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

В этом году 2 августа православная церковь отмечает день памяти пророка Илии – одного из самых почитаемых святых Ветхого Завета. В храмах города пройдут торжественные богослужения, а в районе Китай-города в Москве возродили старинную традицию крестных ходов, прерванных еще в XVIII веке, пишет 360.ru.

По словам клирика храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста Николая Конюхова, пророк Илия был избранным Божьим посланником. Он не только общался с Богом напрямую, но и передавал его волю народу Израиля. Особенно известен он стал после победы над жрецами Ваала, доказав силу истинного Бога.

В народном сознании Илия стал повелителем природных стихий – молний, грома, дождя и ветра. С его именем связаны поговорки «Пророк Илия – воевода небесных сил» и «Илья грозы держит и наводит».

Народные приметы и обычаи

В Ильин день существовали особые запреты: нельзя было работать в поле, косить сено или заниматься огородными делами. Считалось, что в этот день пророк гоняет бесов по небу и может поразить молнией. Единственным исключением были пасечники, которым разрешалось чистить ульи, а люди делали всю работу по дому. 

После 2 августа в народе было принято прекращать купание в водоемах. Это связано с началом гроз, цветением водорослей и похолоданием воды. Появилась даже поговорка «Илия-пророк в реках воду мутит».

Что стоит делать в Ильин день

Священники считают, что этот день лучше посвятить молитве, обратившись к нему со своей самой важной просьбой. В храм можно принести овощи первого урожая, чтобы их освятили. В южных регионах к этому времени уже поспевает пшеница, поэтому семьи пекут первый каравай, который после освящения ставят на праздничный стол. 

Ранее «Петербургский дневник» рассказал, где и как лучше всего отмечать фольклорные праздники.