Доктор Филева перечислила диеты, которые приводят к выпадению волос

Жесткие ограничения в питании могут привести к ломкости и выпадению волос, сказала РИАМО врач, эксперт лаборатории «Гемотест» Александра Филева.
«Чтобы волосы были здоровыми, в рационе обязательно должны присутствовать качественные белковые продукты: яйца, красное мясо, жирная рыба (лосось, скумбрия). Для усвоения белка и синтеза кератина необходимы витамины группы В. Их лучшие источники – печень, гречневая крупа, орехи и цельнозерновые продукты. Особое внимание стоит уделить тыквенным семечкам – они содержат цинк, магний и аминокислоты», – уточнила Филева.
Вреднее всего для волос жесткие диеты с резким ограничением калорий и белка.
«Когда организм недополучает питательных веществ, он в первую очередь экономит на волосах и ногтях. Вредит и избыток простых углеводов (сахар, белая мука), который провоцирует воспаление волосяных луковиц. Для здоровья волос важна не только еда, но и правильный питьевой режим. Обезвоживание делает волосы сухими и ломкими, поэтому 1,5–2 литра жидкости в день – обязательный минимум», – сказала врач.
Филева отметила, что алкоголь лучше ограничить, так как он не только обезвоживает организм, но и мешает усвоению цинка и витаминов группы В.
2 августа будет отмечаться Международный день осведомленности об алопеции (выпадении волос). В числе причин алопеции называют стресс, неправильный образ жизни, нехватку витаминов, генетическую предрасположенность, гормональный сбой.