Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

Защита исторической памяти, индексация пенсий и поддержка участников СВО: как изменится жизнь россиян с 1 августа 2025 года

«Петербургский дневник» перечисляет новые законы РФ, вступающие в силу в августе
Фото: официальный сайт Государственной думы Российской Федерации

С 1 августа 2025 года в России вступят в силу сразу несколько новых законов. Изменения коснутся социальной сферы, регулирования бизнеса, а также сферы финансов и услуг.

Противодействие мошенникам

С 1 августа банки смогут открывать счета подросткам только с согласия их родителей. До последнего времени несовершеннолетние россияне часто становились жертвами обмана, когда мошенники использовали их банковские карты для обналичивания похищенных средств. Под контролем родителей таких ситуаций удастся избежать.

Также россияне теперь смогут отказываться от СМС-рассылок, просто написав соответствующее заявление оператору связи. Это решение позволит защитить граждан от телефонного и интернет-мошенничества и будет способствовать борьбе со спамом.

Защита исторической памяти

С 1 августа в России вводится уголовная ответственность за осквернение воинских захоронений и других объектов, увековечивающих память погибших при защите нашей страны. Это касается мемориалов, расположенных как в России, так и за рубежом. Максимальное наказание за такие деяния – до 5 лет лишения свободы.

Дополнительная поддержка участников СВО

Вступят в силу две меры дополнительной поддержки военнослужащих, участвующих в специальной военной операции. Во-первых, для них продлят срок действия результатов ЕГЭ. Эта мера будет способствовать повышению доступности образования для защитников Родины и позволит им быстрее адаптироваться после окончания службы.

Во-вторых, участников СВО и их близких освободят от уплаты госпошлины при обращении в суд для установления юридически значимых фактов. Это упростит для них процедуру оформления необходимых документов и избавит от излишней финансовой нагрузки.

Индексация пенсий

С 1 августа увеличатся пенсии для граждан, достигших 80-летнего возраста или имеющих первую группу инвалидности. Также работающие пенсионеры смогут получить перерасчет, а уволившимся сделают полную переиндексацию выплат.

Максимальная сумма прибавки к пенсии составит 437 рублей. Но пересчитывать пенсию по индивидуальным пенсионным коэффициентам (ИПК) будут по той сумме, которая действовала в год выхода на пенсию либо в год возобновления работы. Все работающие пенсионеры, за которых работодатели в 2024 году выплачивали взносы в казну государства, получат прибавку.

Система «Антикартель»

С августа 2025-го Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вводит в действие государственную информационную систему «Антикартель». Ее «возглавит» искусственный интеллект. Цель нововведения – выявление нарушений в сфере конкуренции, в частности, пресечение картельных сговоров на торгах.

Картель, определяемый как «противоправное соглашение между конкурирующими компаниями с целью ограничения конкуренции» (фиксация цен, раздел рынка), отныне строго запрещен законом и влечет за собой наказание. Участие в картеле предусматривает штраф от 3% до 15% от выручки компании, а в случае сговора на торгах – от 10% до 50% от начальной цены контракта.

Уголовная ответственность предусматривает до пяти лет лишения свободы и штраф до 800 тысяч рублей за тот же сговор, повлиявший на цены. До шести лет и четырех миллионов рублей можно получить, если сговор организован с использованием служебного положения или в составе группы. И до семи лет и штраф до пяти миллионов в случаях, когда вдобавок ко всему перечисленному было применено насилие.

«Антикартель» будет собирать и анализировать данные о торгах, участниках, их финансовой отчетности, ценах и объемах продаж на товарных рынках. Искусственный интеллект будет выявлять признаки возможного сговора. Чем больше подозрительных признаков обнаружит система, тем выше вероятность, что поставщика проверит ФАС. Законодатели надеются, что система «Антикартель» станет мощным инструментом в борьбе с недобросовестной конкуренцией на рынке.

Контроль банковских операций

В августе в России вступит в силу закон, который существенно расширит перечень операций, подлежащих обязательному контролю со стороны банков. Под надзор попадут операции, связанные с куплей-продажей драгоценных металлов, камней, ювелирных изделий и их лома. А также операции по покупке/продаже инвестиционных драгоценных металлов, памятных монет и обработанных природных алмазов. Все сведения о таких операциях банки будут обязаны направлять в Росфинмониторинг.

Новый ГОСТ на игрушки и школьные рюкзаки

С августа вступит в силу новый госстандарт, детально регламентирующий возрастную категорию игрушек, материалы, возможные риски для здоровья ребенка, связанные с травмами, гигиеной и химией, а также упорядочивать образовательную и воспитательную функции. Также будут введены рекомендации к школьным рюкзакам. Вес ранца учеников начальных классов отныне должен быть не более 700 граммов, у старшеклассников – не тяжелее килограмма. Рюкзак должен быть выполнен не из легковоспламеняющихся материалов, но со светоотражающими элементами. Его ткань должна быть устойчива к трению и поту.