Петербуржцам рассказали, как День физкультурника провели в блокадном Ленинграде

«Петербургский дневник» в преддверии Дня физкультурника, который будет отмечаться 9 августа, вспоминает, как этот праздник провели в блокадном Ленинграде в 1942 году. Сегодня – рассказ о человеке, сохранившем память о тех событиях в кинохронике, и футбольном арбитре, судившем в этот день.
АКТЕР И ДОКУМЕНТАЛИСТ
Киносъемкой Дня физкультурника на стадионе имени Ленина в 1942 году наш город обязан Валерию Михайловичу Соловцову (1904-1977), известному актеру и режиссеру-документалисту.
Его путь в кино начался с того, что, будучи матросом ледокола «Владимир Русанов», он внезапно увлекся кино. Красивый, высокий, Соловцов начал сниматься, сразу получая большие роли. В списке его фильмов суперхиты того времени: «Катька – бумажный ранет», «Парижский сапожник», «Обломок империи», «Мятеж», «Крестьяне», «Три товарища».
О том, что Соловцов был неравнодушен к футболу, свидетельствует тот факт, что он сыграл капитана команды «Гидраэр» в легендарном фильме «Вратарь» (1936).
Начиная с 1937 года Валерий Соловцов работал на Ленинградской студии кинохроники режиссером-документалистом. В годы Великой Отечественной войны он, уже как лауреат Сталинской премии 1941 года за фильм «Линия Маннергейма», стал директором Ленинградской объединенной киностудии и начальником киногруппы Ленинградского фронта.
Их было 22 человека – оставшихся в городе сотрудников «Ленинградской кинохроники» и «Лентехфильма». Каждый четвертый из них погиб, каждый второй был ранен. Руководитель этой маленькой группы давал задания операторам, отвечал за их быт и членов семей перед руководителями Ленинграда и Главным политуправлением Красной армии.
Валерий Михайлович имел отношение к съемке легендарного матча, четвертого по счету в годы блокады, состоявшегося 19 июля 1942 года на стадионе имени Ленина. Сегодня это единственный киноматериал, рассказывающий о блокадном футболе.
В годы войны Объединенная киностудия Ленинграда выпустила 120 фильмов. Половина из них была снята под руководством Соловцова. Он сам стал режиссером трех больших лент – «Ленинград в борьбе», «Ладога» и «Великая победа под Ленинградом».

ЛЕГЕНДАРНЫЙ АРБИТР
Судьей футбольного матча в День физкультурника был едва ли не самый уважаемый арбитр страны Николай Харитонович Усов.
Он родился в Кронштадте в 1902 году. Входил в состав сборной Ленинграда. В 1931 году, получив тяжелую травму, переключился на судейство. Стал участником финала первого Кубка СССР по футболу 1936 года. Вскоре ему было присвоено звание судьи всесоюзной категории (1937). Болельщики считали его самым справедливым рефери страны.
Ушел на фронт добровольцем, воевал под Ленинградом. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями, воинское звание – майор.
С его именем в первую очередь связаны матчи в осажденном Ленинграде. Начиная с июня 1942 года Усов принял участие в нескольких встречах, каждый раз возвращаясь на фронт после игры.
Мало кто мог вообразить, что заслуженный мастер спорта СССР, фронтовик, знаменитый судья снимется как актер в кинокомедии «Старик Хоттабыч» (1956), сыграв пародию на самого себя.