Михаил Григорьев: «С комфортом»

Столетие «Петровского» и юбилей открытия стадиона имени Кирова, которое произошло 30 июля 1950 года, вызвали не только воспоминания с долей грусти о старых добрых временах нашего спорта, но и мысли о том, как с годами изменился болельщик, а вместе с ним и арены.
Со временем ушли под крышу баскетбол, волейбол, гандбол. В хоккее прекратили ждать морозов и перешли на катки с искусственным льдом. Только футбол, ну и хоккей с мячом, популярный в Сибири, на Урале и в Поволжье, оставались видами спорта, которым непогода не помеха.
Условия на стадионах Ленинграда запомнились как воистину спартанские – козырьков над трибунами не было, дождь, ветер, мокрый снег. Когда в 1980 году открылся Спортивно-концертный комплекс имени Ленина, многие обрадовались, что ранней весной и поздней осенью не придется мерзнуть и мокнуть. В чемпионатах России в 1990-е играть в футбол в манежах запретили. Пришлось болельщикам закаляться, покупать термобелье, перенимать опыт правильной экипировки у любителей зимней рыбалки.
Сидеть под дождем или на морозе никому не нравится. Посещаемость такого небольшого для мегаполиса стадиона, как «Петровский», стала снижаться. Аншлаги ушли в прошлое, полные трибуны не собирали даже матчи Лиги чемпионов с европейскими грандами.
Люди хотели комфорта, и не только крыши над головой, но и удобных туалетов, а также буфетов, киосков с атрибутикой. Тем более что был пример хоккейных дворцов, где сухо, тепло, нет давки на входе. На хоккее после открытия Ледового дворца публика изменилась – начали ходить семьями, приводить жен и детей. Атмосфера стала напоминать ту, что царит в дни каникул в цирке.
Футбол сейчас тоже можно смотреть в комфортных условиях, да еще и концерт перед игрой послушать. Многим нынче не хватает на новом стадионе пресловутой атмосферы – слишком спокойно. Ну так и в оперных театрах когда-то в позапрошлом веке зрители и слушатели вели себя агрессивно, могли забросать артистов гнилыми яблоками, а теперь это немыслимо. Современный стадион должен быть уютным, удобным, чтобы поход на него становился удовольствием, а не экстремальным приключением.