Как измеряют температуру в автобусах в Петербурге

На улице 32 градуса по Цельсию. А в салоне автобуса, троллейбуса или трамвая не выше 25 градусов… должно быть. На деле же бывает жарче, чем на улице. Старший контролер отдела линейного контроля «Организатора перевозок» Игорь Воронин рассказывал, что из рекордов недавно фиксировал температуру в салоне автобуса в 35,9 градусов.
«В таком случае составляется акт о нарушении температурного режима в салоне», – добавил Воронин.
Термометр с собой
Корреспондент «Петербургского дневника», проехавшись на нескольких автобусах разных маршрутов с контролерами линейного контроля, нового рекорда не увидел, только значения в диапазоне от 20,1 до 32,5. Смотрели не на цифры на табло в салоне автобуса.
«Термометры в салоне автобуса не проверены, и они могут показывать температуру некорректно. Там датчик находится под потолком», – рассказал начальник управления контроля городского и пригородного пассажирского транспорта «Организатор перевозок» Алексей Коршунов.
Контролеры фиксируют климат в салоне автобуса ручными термометрами и делают это трижды: на высоте колен пассажиров, пояса и головы. А затем все это складывают и делят на три. Если среднеарифметическое будет выше 25, то перевозчику грозит штраф.
Охлаждая улицу
Зной внутри салона автобуса снаружи, по практике, выдают открытые окна. И они, как констатировал заместитель начальника управления по контролю за городским и пригородным пассажирским транспортом «Организатора перевозок» Александр Петров, не помогают сбить высокую температуру.
«Уважаемые пассажиры, как петербуржцы, так и гости нашего города, чувствуя, что им не хватает прохлады в салоне, открывают окошки и люки. Кондиционер начинает работать на износ, охлаждая улицу», – объяснил Петров.
Еще одной причиной жары в салоне Петров назвал частые остановки: двери открываются и вместе с пассажирами в автобус заходит зной, а выходит прохлада. Закрыть окна в пути водители самостоятельно не могут, только на разворотных кольцах. Да и там, как рассказал начальник управления контроля городского и пригородного пассажирского транспорта «Организатора перевозок» Алексей Коршунов, сделать это можно только перед самым началом движения. В противном случае, пока автобус заглушен в ожидании отправки, салон может нагреться так, что до первой остановки кондиционер не успеет охладить салон и пассажиры вновь потянутся к ручкам окон.
Горячая линия
Поломка кондиционера в пути, как рассказал Алексей Коршунов, это не повод снимать с маршрута автобус.
«Рабочий кондиционер не является требованием обязательно при движении на линии. Это не неисправность, при которой эксплуатация транспорта запрещена. Если у перевозчика есть возможность заменить транспорт оперативно, то перевозчика меняют», – рассказал Коршунов.
Замену автобусов на маршруте, в которых сломался кондиционер, например, практикует перевозчик «Вест-Сервис».
«Если у автобуса сломался кондиционер, водитель. по нашей инструкции, обязан вернуться в парк. Но у нас это единичные случаи. На сегодняшний день все автобусы работают на линии с исправными кондиционерами», – заверил GR-директор «Вест-Сервиса» Роман Юренев.
Зной в салоне – повод сообщить на горячую линию «Организатора перевозок». Ее номер висит в салоне. Звонков с обращениями на жару поступает в месяц, по оценке Александра Петрова, больше ста. И эти маршруты затем проверят контролеры. Всего контролеров, фиксирующих температуру автобусов, трамваев, троллейбусов в Петербурге 10 бригад. Каждая за смену проверяют около 30 автобусов.
Все автобусы коммерческих перевозчиков, как рассказали в «Организаторе перевозок», оснащены кондиционерами. Парк «Пассажиравтотранса» оборудован кондиционерами на 70 процентов, а трамваи и троллейбусы «Горэлектротранса» – на 74 процента. Обновляя парки «Пассажиравтотранс» и «Горэлектротранс» закупают только модели с кондиционерами.