Эксперт сообщил, как новая ключевая ставка поможет рынку жилья в РФ

После того как Центробанк принял решение снизить ключевую ставку в стране до уровня 18%, для девелоперов и покупателей откроется окно на рынке недвижимости, рассказала РИАМО руководитель бизнес-направления «Ипотека, страхование и сделочные сервисы» «Авито» Артур Ахметов.
Новая ставка начала действовать с 28 июля, и некоторые банки уже анонсировали обновление условий по рыночным ипотечным программам.
«Известно о планах некоторых кредиторов снизить ставки по рыночной ипотеке на 2 п. п., в отдельных случаях до уровня ниже 20 % при первоначальном взносе более 50 %. Мы ожидаем, что в течение двух недель большинство банков представят свои предложения. Активность покупателей уже начала восстанавливаться – за последние три месяца средняя ставка по рыночной ипотеке сократилась с 29 % до 21 %. В ближайшую неделю возможно снижение еще на 1,5–2,5 п. п., что может вернуть на рынок часть клиентов, которые ранее взяли паузу в ожидании более доступных условий финансирования», – сказал эксперт.
Корректировка ставки также может повлиять на реализацию программ с господдержкой. С 7 августа сократятся бюджетные расходы на компенсации банкам по льготной ипотеке – в среднем на 1-1,5 %.
По прогнозам, застройщики также должны отреагировать на снижение ключевой ставки. Они могут начать предлагать новые ипотечные программы через уменьшение компенсации банкам или за счет более привлекательных условий для покупателей.
Ожидается, что на первичном рынке может произойти рост активности покупателей в рамках уже выведенных в продажу проектов. Но ощутимых ценовых изменений в ближайшей перспективе не прогнозируется. При дальнейшем снижении стоимости заемных средств и активизации программ субсидирования возможен рост спроса, который со временем может начать оказывать влияние и на ценовую динамику.
«В целом текущее решение ЦБ РФ открывает окно возможностей как для девелоперов, так и для покупателей. Оно формирует благоприятный фон для положительной динамики по количеству сделок и может поддержать рынок в период традиционно сдержанной активности в летний период», – заключил Ахметов.
Ранее эксперт Кузнецова озвучила причину ослабления рубля.