Эксперт: россияне стали уделять больше внимания преображению интерьера

Почти 60 % россиян признают, что стали уделять больше внимания оформлению своего дома за последние 5 лет. Причем это касается не только капитального ремонта или новой мебели. Речь о деталях – постельном белье, шторах, посуде, кухонных аксессуарах и даже запахах. Об этом РИАМО сказали в пресс-службе Röndell.
Восприятие дома меняется с годами. Молодежь (14–24 года) выбирает минимализм: 100 % опрошенных зумеров ценят простоту, чистые линии и визуальное пространство. В группе 25–34 лет приоритеты смещаются: 64 % предпочитают скандинавский стиль с его функциональностью, натуральными материалами и спокойной палитрой.
Среди миллениалов (35–44 года) и поколения X (45–54 года) на первое место выходит современная классика — ее выбирают 45 % и 53 % соответственно. А вот индустриальный лофт и деревенский кантри стремительно теряют популярность: грубый кирпич и металл не находят отклика у бумеров, а «деревенский» антураж не вдохновляет зумеров.
Дом – это еще и место, где живет память. Так, 66 % зумеров испытывают теплые чувства к предметам, которые они даже не застали в быту, – это вязаные прихватки, салфетки, посуда с узором. А 60 % иксов и 57 % бумеров связывают комнатные цветы с воспоминаниями из детства. Аромат выпечки вызывает ностальгию у 54 % миллениалов и 53 % поколения X.
Даже если интерьер оформлен в духе минимализма или хай-тека, элементы прошлого – текстиль, фарфор, деревянная мебель, старая лампа помогают «собрать» дом эмоционально.
Один из самых заметных трендов – превращение посуды из утилитарного предмета в элемент визуального образа дома. Молодежь выбирает кастрюли и тарелки так же осознанно, как и диваны, – по форме, цвету, стилю. Для 34 % россиян именно посуда больше всего влияет на атмосферу кухни.
Оформление дома теперь – это способ восстановить контроль, сделать быт источником радости и даже реализовать творческий потенциал. Для кого-то это современные формы и белые стены, для кого-то уют из детства. Но во всех случаях интерьер перестает быть фоном и становится активной частью нашей повседневной жизни.
Ранее декоратор Лапшинова рассказала о важности уборки в помещении.