Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Дворцовый мост разведут под музыку Александра Глазунова

В рамках проекта «Поющие мосты»
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

В предстоящие выходные звуковое шоу «Поющие мосты» посвятят 160-летию со дня рождения композитора, дирижера и профессора Санкт-Петербургской консерватории, народного артиста РСФСР Александра Глазунова.

Красивая традиция разводить Дворцовый мост под музыку ленинградских-петербургских композиторов родилась девять лет назад. В эти выходные уникальная церемония пройдет под сочинения Александра Глазунова, чье имя неразрывно связано с Северной столицей.

Золотой фонд

Александр Глазунов родился в Петербурге в семье книгоиздателя и пианистки. Об этом свидетельствует мемориальная доска, установленная на фасаде дома по Казанской улице, 8/10.

Учился он в петербургской Консерватории, где потом преподавал и стал директором. Ученик Николая Римского-Корсакова, Глазунов воспитал целую плеяду замечательных композиторов, самый известный из которых Дмитрий Шостакович.

Умер выдающийся композитор в Париже. А в 1972 году был перезахоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. Именно сюда принесут цветы 10 августа, когда будет отмечаться 160-летие со дня его рождения.

Глазунов общался с Милием Балакиревым и Александром Бородиным, Петром Чайковским и Владимиром Стасовым. Илья Репин и Валентин Серов писали его портреты. А Федор Шаляпин под аккомпанемент Глазунова неоднократно выступал на Павловском вокзале.

Сочинения Александра Глазунова навсегда вошли в золотой фонд русской музыки. Лучшие из них прозвучат в ближайшие выходные дни.

Музыкальные шедевры

По традиции программа начнется в 01:10 с исполнения «Гимна Великому городу» из балета «Медный всадник» Рейнгольда Глиэра.

Затем над Невой разольется музыка Александра Глазунова.

«Петербуржцы и гости нашего города услышат отрывки из «Торжественной увертюры», антракта балета «Раймонда» и «Концертного вальса №1 ре мажор». Эти произведения мы выбрали неслучайно – в них собрана вся мощь и мелодическая красота музыки Глазунова, которая всегда была тесно связана с нашим городом», – отметил генеральный директор информационно-издательского центра Правительства Санкт-Петербурга «Петроцентр» – главный редактор «Петербургского дневника» Кирилл Смирнов.

В «Торжественной увертюре» Глазунова нашло отражение столь свойственное композитору выражение светлой праздничности, характерное для финалов его симфоний.

Антракт из балета «Раймонда», который и сегодня не сходит с мировых сцен, сам композитор определил как «Торжество любви». Неслучайно после успешной премьеры спектакля в Мариинском театре Глазунову торжественно вручили лавровый венок.

Концертный вальс №1 ре мажор, пронизанный тонкими лирическими чувствами, считается одним из шедевров русской классической музыки.

Уникальное зрелище

Звуковое шоу «Поющие мосты» – одно из самых торжественных и увлекательных зрелищ Северной столицы. Оно проводится изданием «Петербургский дневник» при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со СМИ с 2016 года. За это время его посетили уже более 20 млн человек. А сам проект в 2023 году вошел в топ-25 Единого календаря событий Комитета по развитию туризма.

О суперпопулярности церемонии свидетельствуют отклики в соцсетях. «Шоу очень красивое и необычное. По крайней мере я нигде больше такого не видела», – признается туристка из Самары.

«Развод моста под классическую музыку завораживает», – вторит ей семья из Новороссийска.

«Поющие мосты» – это то, что надо увидеть обязательно!» – подытоживают гости Северной столицы.