Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

День Невы: эксперты объяснили, зачем нам новый праздник

Он станет важным экологическим достижением
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

В российском календаре может появиться новый красный день – День Невы. Автор идеи редактор газеты «Общество и экология» Сергей Лисовский уверяет, что мы получим не просто праздник, а возможность на новом уровне заботиться о главной водной артерии Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Не просто день

Впервые Сергей Лисовский озвучил идею учреждения Дня Невы в 2019 году.

«Многие эксперты утверждают, что в будущем главный ресурс, за который будут бороться разные страны, – это вода. Запасов пресной воды на планете гораздо меньше, чем многие считают. Да и имеющуюся мы постоянно загрязняем. Река Нева, соединяющая Ладогу и Финский залив, а также Ленинградскую область и Санкт-Петербург, на протяжении всех своих 74 километров постоянно подвергается загрязнению. К сожалению, не все понимают, что Нева – живая экологическая артерия, дающая жизнь миллионам людей. Введение Дня Невы позволит обратить внимание на эту проблему», – пояснил он.

Сергей Лисовский отметил, что хочет не просто появления нового красного дня в календаре, а целой системы мероприятий на весь год, которые будут идти сразу на региональном, всероссийском и международном уровнях.

«На региональном уровне это могут быть акции по уборке территорий, проведение конкурсных сочинений в школах с последующим награждением лучших и так далее. Все это при широком участии местных властей и волонтеров. На всероссийским уровне я предлагаю зонтичное расширение праздника, то есть День Невы может стать причиной появления, например, Дня реки Оредеж, Северского Донца и других небольших рек. Если не в календаре, то в умах людей общественного внимания требуют все реки нашей страны, потому что вода – ценнейший ресурс. Кроме того, на всероссийском уровне мы можем увязывать празднования Дня Невы с другими датами, например уже 10 лет существует День Москвы-реки», – рассказал он.

Сергей Лисовский уверен, что День Невы поможет улучшить позиции России на международной арене.

«Международный день Дуная отмечают 14 стран. Мы сможем предложить им провести совместные экологические мероприятия, сказать, мол, хватит ругаться и разводить русофобию. В Европе хорошо понимают важность экологии, поэтому, я уверен, что какие-то страны нас точно поддержат, например Словакия или Венгрия. Также можно обратиться, например, к президенту Турции Реджепу Эрдогану с предложением также провести экологические мероприятия в проливе Босфор в рамках Дня Невы. Не думаю, что он откажется – я лично видел, насколько этот пролив грязный. Что-то подобное можно предложить и американскому лидеру Дональду Трампу, очень многие граждане США пекутся об экологии, а значит, мы обязательно найдем поддержку», – полагает он.

При это Сергей Лисовский подчеркивает, что дополнительный выходной не требует, просто еще один красный день календаря.

Все за

Инициативу Сергея Лисовского давно поддержали Общероссийский народный фронт (ОНФ), экологические советы при губернаторах Санкт-Петербурга и Ленинградской области, депутаты парламентов обоих регионов и даже лично Александр Беглов и Александр Дрозденко.

«Нева не только основная водная артерия нашего города, но и настоящее украшение Петербурга. Она заслуживает своего праздника. Петербуржцы это одобрят», – говорил Александр Беглов на заседании Экологического совета при губернаторе Санкт-Петербурга еще в 2021 году.

«День Невы – нашей главной водной артерии, объединяющей и область, и город, может стать хорошим экологическим праздником, поможет нам продвигать вопросы защиты природы, экологического поведения и, конечно, защиты Невы», – говорил Александр Дрозденко на заседании Экосовета 47-го региона в 2024 году.

Сергей Лисовский уверяет, что рядовые жители Петербурга и Ленинградской области также поддерживают новый праздник.

«Я неоднократно читал лекции и школьникам, и студентам, и все они всегда поддерживали мою идею. С момента, когда я предложил ввести новый праздник, еще ни один человек не сказал, что он против появления Дня Невы», – сказал он.

Синхронная работа

Для того чтобы инициатива стала законом, необходимо, чтобы ее одобрили сначала парламенты обоих регионов, а затем и губернаторы.

«В Петербурге существует закон о праздниках и памятных датах. Для того чтобы появился День Невы, необходимо внести соответствующие изменения в этот документ. Наши коллеги из Ленобласти должны пойти тем же путем. Каких-то проблем с синхронизацией данных процессов я в принципе не вижу. У нас прекрасные отношения с Ленобластью, Александр Беглов неоднократно говорил, что все мы живем в единой агломерации. В данном вопросе нам как никогда необходимо действовать вместе, потому что можно сколько угодно заниматься охраной Невы на нашей территории, если соседи на своей не будут делать так же, то вся эта работа будет просто бесполезна», – сказал председатель Комиссии по экологии и природопользованию ЗакСа Северной столицы Алексей Макаров.

Член постоянной комиссии по экологии и природопользованию ЗакСа Ленобласти Станислав Еремеев также считает, что День Невы нужен, но для появления нового праздника не хватает федеральной поддержки.

«Данная инициатива должна быть поддержана Федеральным собранием и российским правительством. Предварительная договоренность с Валентиной Ивановной Матвиенко (спикер Совета Федерации РФ. – Ред.) есть, нам обещана поддержка для подготовки и принятия закона, а главное – для придания ему соответствующего статуса. Это, в свою очередь, поможет в будущем создать оптимальные условия для создания механизмов защиты нашей водной артерии, связанных, например, с градостроительной деятельностью по берегам Невы, водозабору и так далее. Я думаю, все органы федеральной власти понимают важность охраны водных ресурсов, и у нас не будет никаких проблем», – сказал он.

Дата будущего праздника – вопрос пока открытий. «Поступало предложение назначить День Невы на 15 июля, в день Невской битвы. Однако, на мой взгляд, лето – неудачный выбор, потому что люди, как правило, в отпусках, на дачах; школьники и студенты на каникулах. Соответственно, привлечь большое количество людей к праздничным мероприятиям будет сложно. По-моему, День Невы должен быть в октябре – этот месяц не перенасыщен праздниками, да и погода еще достаточно теплая. Хотя, безусловно, последнее слово за Александром Бегловым и Александром Дрозденко», – сказал он.