Александр Беглов вручил награды отличившимся строителям

В актовом зале Смольного собралось около полутора сотен представителей строительных профессий. Губернатор Петербурга Александр Беглов произнес небольшую, но весьма прочувствованную речь, обращаясь к аудитории «как строитель к строителям».
«Профессия строителя – одна из самых почетных и значимых в Петербурге. За последние годы мы вместе с вами разрешили немало проблемных моментов. Например, мы окончательно разобрались с вопросом обманутых дольщиков, ликвидировали накопленный ранее дефицит по социальным объектам, список которых составлял более 300 позиций. Теперь мы работаем в плановом режиме, – сообщил глава города. – Вместе мы реализуем наши важнейшие мегапроекты – ВСМ, Широтную магистраль скоростного движения. Набирает темпы и строительство городского метро. В прошлом году мы открыли станцию «Горный институт», в нынешнем готовимся ввести еще две новые станции. Сегодня в Петербурге постоянно строятся уникальные, сложнейшие объекты. Но, какие бы сложности перед ними ни возникали, строители всегда их преодолевают. Огромное вам спасибо за это!»
Он также отметил, что в сфере жилищного строительства Петербург по итогам 2024 года превысил плановые показатели по федеральному проекту «Жилье». По его словам, в 2025 году в городе планируется сдать около 2,5 миллиона квадратных метров нового жилья. Беглов добавил, что все новые кварталы Северной столицы сегодня сразу получают всю необходимую социальную инфраструктуру – детские сады, школы, поликлиники. И напомнил – уже четыре года это является обязательным условием для получения разрешения на строительство.
После этого Александр Беглов вручил особо отличившимся представителям отрасли знаки «Почетный строитель», «Почетный архитектор России», почетные грамоты губернатора Петербурга, а также награды Министерства строительства и ЖКХ России. В числе прочих благодарностью президента РФ был отмечен зампред Комитета по строительству Артур Сливний.
В конце церемонии с ответным словом выступил президент «Объединения строителей Петербурга» Александр Вахмистров. Он искренне поблагодарил губернатора за то, что тот традиционно уделяет особенное внимание этой отрасли.
«За последние годы в нашей отрасли произошли реально серьезные изменения, и я хотел бы выделить два момента. Первый – выросло само качество строительства. Если раньше горожане после сдачи дома постоянно жаловались на какие-то недоделки, то теперь поток таких жалоб практически иссяк. Потому что мои коллеги стараются сдавать готовые объекты практически без недоделок, – сообщил Вахмистров. – Что касается сдачи социальных объектов, то раньше сразу после госприемки, про них можно было сказать: «Бедненько, но чистенько». Сейчас социальные объекты сдаются на таком уровне, что слово «бедненько» к ним совсем не подходит. Ведь при их возведении используются высококачественные материалы».
Вторым моментом Вахмистров назвал то, что губернатору удалось собрать вокруг себя прекрасную, эффективную команду – в том числе и в Комитете по строительству.
«Благодаря этому строительный комплекс Петербурга прекрасно работает не только в самом городе, но и в городе-побратиме Мариуполе, и в других городах наших новых регионов. В целом, мы сегодня стараемся строить такие объекты, которыми будут гордиться еще наши правнуки», – сообщил президент «Объединения строителей Петербурга».
Напомним, в 2024 году в Петербурге строители сдали 117 социальных объектов, в том числе 37 школ, возведенных по новому петербургскому стандарту. Также за последние пять лет в Петербурге построен целый ряд значимых объектов. Среди них – новое здание академии балета Эйфмана, Центр адаптивного спорта на Яхтенной, новый архивный комплекс и целый ряд спортивных комплексов. Вовсю готовится к открытию Центр современного искусства Сергея Курехина.
Особое значение город придает возведению больниц и медицинских центров. Завершается строительство нового здания для Первой детской больницы на Авангардной улице. Продолжается масштабная реконструкция больницы № 15 в Красносельском районе, которая станет полноценным городским стационаром-«тысячником». Идет работа над реконструкцией Онкологического центра в Песочном, вскоре стартует создание уникального медицинского кластера в Приморском районе.
По словам Александра Беглова, правительство Петербурга целенаправленно создает максимально благоприятные условия для участников строительного рынка. В городе налажен прямой канал связи с девелоперами и инвесторами. Для них вводятся новые меры поддержки, налоговые и имущественные льготы, обновляется законодательная база. Губернатор поздравил всех представителей строительного сообщества с наступающим профессиональным праздником. «Надежным и ответственным строителям всегда будет комфортно работать в Северной столице», – указал он.
