Врач рассказал, чем опасны курорты: может проявиться аллергия на море и солнце

На курортах иногда может проявиться аллергия на солнце и море, рассказал «Вечернему Санкт-Петербургу» врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.
По его словам, солнце может вызывать целый ряд заболеваний кожи. Среди них термические повреждения и в первую очередь солнечные ожоги (фотодерматит). Также от воздействия солнечных лучей может проявиться фотоаллергический дерматит и солнечная крапивница. Тогда на коже появляются волдыри, как от ожога крапивой.
«Аллергия на солнце – довольно частое явление. Она, в отличие от солнечного ожога, проявляется не равномерным покраснением кожи, а пятнами. Если человек позагорал и пошел пятнами, то это не солнечный ожог, а аллергия. Кожа при аллергических реакциях начинает краснеть, зудит, появляются волдыри, если тяжелая реакция, могут появиться даже пузыри, как при обычных ожогах», – говорит о признаках аллергии от солнечного света эксперт.
При первых признаках аллергии надо уйти с солнца, и если все само не прошло через некоторое время, тогда нужно обратиться к врачу, говорит Владимир Болибок.
Однако морская вода и чистый песок сами по себе, по словам врача, аллергию не вызывают. «Аллергию вызывает всегда органика. То есть для того, чтобы появилась какая-то аллергическая реакция, нужно, чтобы в песок или морскую воду попали органические вещества. Условно говоря, пролили на песок какой-нибудь сок, он высох, и у человека, который решит на этом песке полежать, может быть аллергическая реакция. Скорее всего, это будет проявляться какими-то кожными процессами, пятнами на коже», – утверждает специалист.
Острожными стоит быть на отдыхе и с едой.
«Если говорить про аллергию, то классическая реакция развивается на ту еду, которую человек уже ел раньше, – говорит врач. – Самые аллергенные на морском побережье – морепродукты: рыба, моллюски, креветки. На втором месте – орехи. В первую очередь арахис. Он очень распространен, и на него могут быть тяжелые реакции, вплоть до анафилактического шока.
С едой на отдыхе возникает и другая проблема, не связанная с аллергией. Это пищевые отравления. Самое главное – чтобы отдыхающие не пытались сохранить ту еду, которая приготовлена в кафе или подана на шведском столе. Она совершенно не предназначена для хранения, то есть ее нельзя, например, уносить из ресторана или кафе и хранить у себя в номере. Именно поэтому на курортах и запрещают уносить еду с собой. В номере, даже если там есть холодильник, она может испортиться, вы ее съедите и отравитесь».
Еще одна потенциальная проблема летнего отдыха – поллиноз, аллергия на пыльцу растений.
«Когда уезжаете в другую климатическую зону, вы можете столкнуться с тем, что там присутствует вызывающий поллиноз аллерген, которого нет в том регионе, откуда вы уехали. Мы привыкли, что у нас есть определенные сезоны поллиноза. Весенний, летний и так далее. Самые распространенные аллергены летом – полынь, так называемые сорные растения и амброзия. Последняя не встречается, например, в Москве и Санкт-Петербурге, но присутствует в южных регионах: Орловская, Воронежская области и южнее», – отметил иммунолог и добавил, что если существует склонность к аллергическим реакциям, то в дорожную аптечку нужно брать противоаллергические препараты.