В «Царском Селе» проходит выставка, посвященная российскому казачеству

Выставка «Казаки на службе царю и Отечеству. XVI век – 1917 год» в Камероновой галерее масштабна и уникальна. Она объединяет более 800 предметов из собраний 13 музеев, архивов и шести частных коллекций. Значительная часть экспонатов никогда раньше не выставлялась.
Сабли, кинжалы, пики
Открытие выставки приурочили к 250-летию формирования Донской и Чугуевской казачьих команд, которые затем располагались в Царском Селе.
«Пушкинцы знают, что казачьи казармы сохранились до сих пор. Надеюсь, что когда-нибудь они будут восстановлены и, может быть, там даже появится музей казачества, посвященный их славным традициям», – сказала генеральный директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.
Выставка, которая была задумана больше двух лет назад, рассказывает о зарождении казачества, быте мирного времени, обмундировании и вооружении казачьих войск, а также их участии в войнах XVIII – начала XX века.
В числе экспонатов – образцы казачьего обмундирования и вооружения, в том числе сабли, шашки, кинжалы и даже пики. Одна из них – длиной более трех метров – представлена в экспозиции. Неподалеку – шашка знаменитого атамана Якова Бакланова, известного тем, что он разрубал всадника пополам от плеча до луки седла.

Еще один раритет – нагайка донского казака Василия Сысоева, который чуть не высек любимца Наполеона Мюрата. Во время войны 1812 года французский маршал, отделившись от свиты, поднялся на холм, чтобы рассмотреть в зрительную трубу расположение русских войск. Тут к нему на коне с нагайкой в руке и бросился полковой командир. И если бы не подоспевшая свита, кто знает, как сложилась бы его судьба.
«Раньше мы думали, почему вдруг Мюрат вдруг испугался этой нагайки. Но когда увидели ее воочию, то поняли, какое это было мощное оружие, по сути кистень», – поделился сотрудник военно-исторического отдела ГМЗ «Царское Село» Алексей Кондратьев.
Редкий экземпляр
Пополнит коллекцию огнестрельного оружия подарок коллекционера и мецената Алексея Гнедовского. Он преподнес в дар музею уникальный экземпляр винтовки системы Бердана образца 1870 года.
«Это очень редкая солдатская винтовка. Берданок до нас дошло не так много, а казачьих – еще меньше. Она без штыка, так как казаки воевали только на лошадях. И, самое главное, спусковой крючок у нее специфический – в виде шарика или пуговки. В фондах музея ничего подобного нет», – уточнил он.
Выставка рассказывает также об участии казаков в присоединении Сибири. Этот сюжет широко известен благодаря картине Василия Сурикова «Покорение Сибири Ермаком». Эскизы к полотну из собрания Русского музея вошли в экспозицию.
«С момента возникновения казаков началось их движение на Восток. За 200 лет было присоединено три четверти территории страны», – заявил Алексей Гнедовский.

На Маланьину свадьбу
Хотя большую часть жизни казаки проводили в войнах и на службе, на выставке можно увидеть предметы быта, костюмы казачьих жен, рисунки, личные вещи и редкие фотографии.
Самая интересная вещь прибыла в Царское Село из музея Хабаровска. Это великолепная братина, на каждой кружке которой высечен тост за императора, наследника престола или атамана. А под самой чаркой написаны казачьи поговорки.
Здесь же именные мундиры. Один из них принадлежал Тимофею Ящику – личному телохранителю императрицы Марии Федоровны, который сопровождал ее в поездках и во время дворцовых церемоний. А после 1917 года помог ей, а потом и ее младшей дочери покинуть Россию.
Заслуживает внимания и портрет казачки Маланьи (по другой версии – Меланья). Многие слышали знаменитую поговорку «Приготовлено как на Маланьину свадьбу», то есть много, сытно.
На самом деле это исторический факт. На свадьбе Маланьи и Степана Ефремова стол ломился от угощений, приготовленных на 20 тысяч человек. Пиршество длилось несколько недель – гулял весь Черкасск.
