Россиянам рассказали, как устроить пикник на природе без опаски для здоровья

Пикник – дело серьезное, к нему нужно готовиться заранее и помнить о безопасности и бережном отношении к окружающей среде. Об этом РИАМО сообщила врач-инфекционист медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина.
Если пикник проводится не в специальных локациях, то одна из опасностей – это укусы клещей, соответственно, инфекции, которые они могут передать. Поэтому на пикник нужно правильно одеться – не только по погоде, но и чтобы быстрее заметить на себе насекомое. Желательно надеть светлую одежду с манжетами на рукавах и на брюках.
С собой на пикник также нужно взять средства для обработки ран и мест укусов насекомых – стерильные салфетки и антисептик, например перекись водорода. От укусов комаров помогут средства типа «Спасатель», которые снимают зуд и покраснение. Укусы комаров могут быть небезопасны, особенно детям, поскольку их кожа не имеет таких защитных свойств, как у взрослых.
Нужно позаботиться о гигиене. Необходимо взять с собой достаточное количество кипяченой или бутилированной воды, желательно в стеклянной таре, чтобы тщательно вымыть овощи и фрукты. Также понадобятся антибактериальные салфетки для рук и интимной гигиены.
Летний пикник – это и риск аллергических реакций на пыльцу деревьев и трав. Если аллергикам все-таки хочется побывать на пикнике, чтобы избежать тяжелых анафилактических реакций, нужно иметь с собой препарат кортикостероида в инъекционной форме.
Пищевые отравления, кишечные инфекции и риск заражения гельминтозами еще одна опасность, которая возникает из-за употребления готовых салатов или несоблюдения температурного режима при жарке мяса или рыбы на огне. Если температура воздуха превышает +20⁰С, то готовые салаты, заправленные майонезными соусами, при такой температуре начинают портиться уже через 40 минут, поскольку микробы, которые находятся в продукте, выделяют токсины. Это может привести к отравлению. Поэтому на пикнике лучше использовать свежие, тщательно вымытые овощи или другие несложные блюда, в которых отсутствуют заправки.
Мясо и рыбу для шашлыка лучше покупать у проверенного производителя в специализированном магазине и мариновать самостоятельно. Внимательно нужно проверить срок годности и упаковку мяса – она не должна быть нарушена. Нельзя использовать свиное мясо, приобретенное не в магазине, поскольку есть угроза заражения гельминтами эхинококками.
Если же мясо оказалось некачественным, то употребление алкоголя усугубит симптомы интоксикации. При появлении тошноты, рвоты, боли в животе и жидкого стула нужно принять абсорбенты. Если средство не поможет, надо сдать биоматериал на исследование кишечных инфекций методом ПЦР, который определит любых возбудителей – бактерии и вирусы.
«Чтобы не навредить себе и природе, продумайте, что вы берете с собой: используйте многоразовую посуду, термосы, контейнеры. Это сократит количество мусора и избавит природу от одноразового пластика. Утилизируйте остатки еды, которые могут привлекать диких животных, а с ними инфекции в зоны отдыха. Соберите весь мусор, а место разведения огня обязательно затушите водой, чтобы не было пожаров», – сказала врач.