Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Эксперт Попова предупредила, что виртуальная дружба никогда не заменит реальное общение

Сидение в Сети может привести к эмоциональной изоляции
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

Интернет-друзья могут дохновлять, но живое общение остается основой эмоционального развития подростка, сказала РИАМО педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра Департамента образования и науки Москвы Марина Попова.

«В реальной жизни мы воспринимаем невербальные сигналы, замечаем тон общения, видим мгновенные реакции. В интернете общение часто бывает более поверхностным, построенным на идеализированных образах. Это может быть полезно на короткий срок, но в долгосрочной перспективе порой приводит к разочарованиям», – высказалась Попова.

Врач добавила, что в виртуальной реальности всегда можно заблокировать человека в один клик, не объясняя причин, что может сильно ранить ребенка и вызвать сомнения, что он сделал что-то не так.

«В реальной жизни отношения развиваются медленнее, требуют от участников развитых коммуникативных навыков, эмпатии, толерантности, требуется более серьезный вклад в отношения от обоих участников», – объяснила психолог.

Попова подчеркнула, что важно, чтобы родители понимали: общение в интернете – это не просто времяпрепровождение, а часть социального и эмоционального развития подростка.

«Виртуальные друзья могут поддерживать связь, обмениваться идеями, помогать в различных вопросах. Однако если такое общение заменяет живые встречи, оно может привести к эмоциональной изоляции», – резюмировала специалист.

Международный день дружбы отмечается 30 июля. Он провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН 27 апреля 2011 года.