Доктор Сережина рассказала, чем опасны тараканы для людей

Тараканы могут спровоцировать серьезные аллергические реакции, быть переносчиками различных опасных инфекций и паразитозов. Об этом РИАМО рассказала врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина.
Первое, на что стоит обратить внимание, – это аллергия. Основные аллергены вырабатываются в кишечнике таракана и затем распространяются в окружающей среде через его испражнения. Но помимо продуктов жизнедеятельности тараканов, аллергические реакции вызывают слюна и чешуйки, которые тараканы сбрасывают после линьки.
Кроме того, микрочастицы тараканьих испражнений и чешуек оседают в пыли, и при вдыхании могут вызывать приступы кашля, насморк, чихание, слезотечение, заложенность носа и даже бронхиальную астму.
Кроме аллергии, тараканы опасны как переносчики различных инфекций. Даже если вы их не видите, это не значит, что их нет. Они проникают в дом с улицы – на обуви, через вентиляцию, щели, мусоропроводы. На своих лапках они переносят яйца гельминтов и различные бактерии, например Helicobacter pylori, которая вызывает гастрит и язвенную болезнь. Этими возбудителями тараканы обсеменяют посуду, кухонные приборы, поверхности. Поэтому если посуда и столовые приборы остаются немытыми после трапезы – это приглашение для тараканов разносить инфекции и дальше. Человек, используя такую посуду и приборы, может заразиться.
Кроме Helicobacter pylori, тараканы могут переносить возбудителей серьезных кишечных инфекций: дизентерии, сальмонеллеза, кишечной палочки. Все, что связано с пищевыми отходами и антисанитарией, привлекает этих насекомых. Они могут принести бактерии на продукты, кухонные поверхности, в шкафы с посудой. В случае внезапного ухудшения самочувствия, если появилась температура, тошнота, рвота, слабость, причиной могут быть именно тараканы.
«Избавиться от тараканов – значит устранить источник проблем. Борьбу с ними нужно вести централизованно: обрабатывать не только отдельную квартиру, а весь подъезд. Тараканы легко перемещаются через вентиляционные шахты, и точечная обработка не всегда эффективна. А если уже появились симптомы аллергии – чихание, кашель, приступы удушья следует пройти обследование. Современное исследование аллергопаспорт на максимальное количество аллергенов помогает точно определить, есть ли сенсибилизация к аллергенам тараканов, и выявить перекрестную аллергию», – сказала эксперт.