Врач-инфекционист Ирина Новикова рассказала, что такое «холодильная инфекция» и как дети заражаются ротовирусом

Вирусы и бактерии атакуют в жару
В жару увеличивается риск инфекционных заболеваний, и в первую очередь у детей.
«Это любые кишечные инфекции, бактериальные и вирусные. Из бактериальных инфекций в основном это сальмонеллез, дизентерия, сейчас есть случаи иерсениоза. Иерсениоз еще называют «холодильной инфекцией», бактерию разносят обитающие в земле мышки и другие животные, а передается она, в основном, от немытых корнеплодов, например, морковки с грядки, причем бактерия прекрасно адаптируется к низким температурам и даже размножается. Так что если немытую морковку даже с дачной грядки положить в холодильник и потом дать съесть ребенку, есть риск заражения», – уточняет инфекционист.
Из вирусных инфекций наших детей подстерегают ротовирус, норовирус, сейчас пошла волна энтеровируса.
«Любая кишечная инфекция – это рвота, боли в животе, жидкий стул, температура. Энтеровирусная инфекция дополнительньно ко всему этому добавляет высыпания на коже, в основном на руках, ногах, коже вокруг рта. Одно из тяжелейших осложнений энтеровирусной инфекции – менингоэнцефалит», – рассказывает детский врач.
Съездили на морюшко
В июле-августе начинается «сезон» привозных инфекций, в основном после купания в водоемах. Летом родительские чаты полны сообщениями об очередных «отравившихся» на южных курортах.
«Причина – большая скученность людей, которые приезжают из разных регионов и делятся своими вирусами и бактериями, которые прекрасно размножаются в бассейнах. Опаснее всего, конечно, стоячая вода. Вы же не знаете, является ли ребенок в бассейне носителем какой-то инфекции, у него может не быть никакой клинической картины, но при этом вирусы он может выделять и со слюной, и с мочой. Зашел в водоем, пообщался с другим ребенком или поиграл с ним на песочке – и заразил другого», – уточняет врач.
Родители при этом, как правило, думают, что «съели что-то не то».
«На днях к нам поступили мама с ребенком, они приехали из отпуска в Сочи. У ребенка классическая картина: рвота, жидкий стул, температура, интоксикация, ребенок вялый, сонливый, привезли его с ужасными анализами, даже реаниматолог консультировал, так как ребенок был обезвожен. Но мама ссылается только на арбуз, который они поели вместе со старшим ребенком. Взрослые перенесли легко, без температуры, а малыш едва не попал в реанимацию», – говорит Ирина Новикова.
Врач резко негативно относится к тому, что родители пытаются искупать очень маленьких детей в закрытых водоемах.
«Я крайне удивляюсь, когда вижу, что маленького ребенка тащат в этот водоем. Они не просто могут заглотить воду, они ее глотают. Если 5-летнему ребенку можно объяснить, что не нужно эту воду глотать, то ребенку 3-4 лет это бесполезно объяснять. Кроме того, дети ныряют, а ведь глаза – это тоже часть слизистой, куда тоже теоретически может что-то попасть», – уверяет доктор.
Первая помощь при детском отравлении
«В первую очередь лучше привиться, если речь идет о ребенке младшего возраста. Сейчас появилась хорошая детская вакцина от ротовируса, которую делают во многих клиниках, и у нас дети до года почти все привитые. Даже если привитый ребенок подхватит инфекцию, он переболеет легко и, главное, не принесет ее в дом к другим детям. Поэтому первое, конечно, – это вакцинопрофилактика», – напоминает инфекционист.
Второе правило для заболевшего ребенка – это правильное дробное отпаивание.
«Не надо ребенку с рвотой вливать стакан воды. Нужны маленькие дозы воды, можно чуть-чуть ее подсластить, чтобы ребенок не впал в гипокликемию и не дошел до коматозного состояния. Ребенок с рвотой, жидким стулом теряет, в первую очередь, микроэлементы, а во вторую очередь идет нехватка глюкозы, потому что он не ест. Поэтому первым делом надо справиться с обезвоживанием», – напоминает Ирина Новикова.
Второе – дать ребенку любые сорбенты: энтерол, смекту, полисорб, чтобы препарат абсорбировал кишечную инфекцию и не дал ей развиться дальше.
«Если в течение одного-двух дней ребенку не становится лучше, ребенок становится вялым, сонливым, отмечаются продолжаются многократные рвоты, не усваивает еду и воду, сохраняется частый жидкий стул, то, конечно, необходим вызов педиатра по месту жительства либо скорой помощи», – подчеркивает врач.
Осторожно с фермерскими продуктами
Основной путь передачи сальмонеллеза – продукты, купленные у местных непроверенных фермеров, условных бабушек с домашними яйцами.
«А вы у бабушки ветеринарные документы спрашивали? Нет. Но считается, что так называемые фермерские продукты экологичны и питательны. Да, если они проверены. Но кто даст вам эту гарантию, если вы не знаете продавца, но решили побаловать ребенка домашним творогом или курой. Самольмонеллез – опасная инфекция, лучше не рисковать», – напоминает врач-инфекционист.