В Петербурге провели уникальное лечение 7-летнего пациента редкой врожденной патологией позвоночника

Врачи Национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера Минздрава России в Петербурге успешно завершили уникальное многоэтапное лечение 7-летнего пациента из Якутии с редкой врождённой патологией позвоночника, сообщает пресс-служба медицинского учреждения.
У мальчика врождённый сколиоз, вызванный множественными аномалиями развития позвонков. Без оперативного вмешательства прогноз был бы крайне неблагоприятным: уже к трём годам у ребёнка появились боли, быстрая утомляемость и дискомфорт. С ростом деформация прогрессировала бы, угрожая нарушением функций внутренних органов и сдавлением спинного мозга вплоть до потери способности ходить.
«Когда Эмиль родился, мы сразу заметили деформацию. Я обращался в разные центры, но везде отказывали: ребёнок слишком маленький, а патология очень сложная. Нам посоветовали обратиться в НМИЦ имени Турнера. Мы отправили медицинские документы и снимки, прошли консультацию, после которой нас пригласили на лечение по квоте. С тех пор мы постоянно наблюдаемся в этом центре, отправляем снимки, консультируемся дистанционно, так как живём в Якутии. Если возникает необходимость, нас вызывают на очный приём», – рассказал Алмаз Салаватов, отец пациента.
С трёх лет Эмиль проходил в центре многоэтапное хирургическое лечение. В ходе первой операции была выполнена резекция полупозвонка в поясничном отделе позвоночника с установкой металлоконструкции, что позволило радикально скорректировать деформацию в данном сегменте.
Затем было проведено аналогичное вмешательство в верхнегрудном отделе – удаление полупозвонка и стабилизация сегмента локальной металлоконструкцией.
Завершающий этап был посвящён коррекции деформации в шейном отделе, что является особенно сложной и ювелирной задачей. В ходе финальной операции хирурги удалили самый нижний аномальный полупозвонок в шейном отделе, вызывавший деформацию, и выполнили радикальную коррекцию и стабилизацию с использованием новой отечественной металлоконструкции, разработанной совместно с компанией «Медин-Урал» (Екатеринбург). До этого при коррекции деформаций в шейном отделе позвоночника врачи использовали исключительно импортные системы. Применение российской разработки является важным шагом к технологическому суверенитету в сфере высокотехнологичной детской хирургии. Одновременно была выполнена костная пластика, цель которой – формирование полноценного костного блока (спондилодеза) в исправленном положении. Операция на шейном отделе длилась около двух часов и проводилась бригадой в составе оперирующего хирурга и двух ассистентов.
«Хирургия врождённых деформаций шейного отдела позвоночника по праву считается одной из самых сложных в вертебрологии. Это обусловлено высочайшими рисками необратимых неврологических и сосудистых осложнений, так как в этом сегменте спинного мозга расположены жизненно важные дыхательные и сердечно-сосудистые центры. Любое вмешательство требует ювелирной точности.
Мы выполнили резекцию аномального позвонка с сохранением всех нервных и сосудистых структур и впервые использовали российскую металлоконструкцию, специально разработанную для хирургии шейного отдела позвоночника. Данная система обладает рядом технических преимуществ по сравнению с импортными аналогами: она включает не только моноаксиальные, но и мультиаксиальные винты, а также крюковые элементы со смещённым центром. Это предоставляет хирургу значительно большую вариативность при компоновке системы, позволяя подобрать индивидуальную конфигурацию с учётом анатомо-антропометрических особенностей пациента», – сказал Сергей Валентинович Виссарионов, директор ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера» Минздрава России, член-корр. РАН, д. м. н., профессор.
Сейчас Эмиль находится в реабилитационном периоде – он уже начал потихоньку ходить, чувствует себя хорошо. В ближайшие месяцы мальчику предстоит носить корсет с шейным воротником для обеспечения стабильности позвоночника в процессе заживления.