Кадровый голод в России: дефицит может вырасти до 20 миллионов к 2030 году

Дефицит кадров в России достиг критической отметки в 5 миллионов человек и может увеличиться в 4-5 раз к 2030 году. Об этом заявила президент Ассоциации профориентологов Анна Яблочкина на круглом столе в Санкт-Петербурге. Нынешняя ситуация в сфере трудоустройства значительно серьезнее, чем прогнозируют официальные власти, пишет telesputnik.ru.
Яблочкина подчеркнула, что одной из причин кадрового дефицита является неправильный выбор профессии выпускниками школ, которые часто ориентируются на модные, но не востребованные рынком специальности. Вице-президент Ассоциации профориентологов Олеся Нейкова предупредила о возможном переизбытке разработчиков софта в ближайшие годы.
Специалисты отрасли отмечают «лютый кадровый голод» в различных секторах экономики, включая микроэлектронику, где нехватка специалистов усугубляется модой на другие профессии.
В связи с этим компании все активнее начинают работать со школьниками, пытаясь привлечь таланты уже на этапе обучения. HR-директор биофармацевтической компании «Самсон-Мед» Лидия Леонова рассказала о высокой востребованности школьников, сильных в информатике, биологии и химии, которые могут стать востребованными специалистами в будущем.
В ходе круглого стола также обсуждались проблемы в кадровой политике, в частности, расхождение между потребностями рынка труда и желаниями молодого поколения. Недавний опрос Центра опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) Санкт-Петербурга показал, что молодые люди не стремятся к рабочим специальностям, несмотря на их востребованность.
Ранее мы писали, что в Кронштадте начнет работу Всероссийский центр морских профессий.