Эксперт Пожарская сообщила, как застройщики обманывают россиян

Строительные компании всю свою недополученную прибыль «зашивают» в стоимость квадратного метра, сказала радио Sputnik эксперт проекта Народного фронта «За права заемщиков» и «Мошеловка» Александра Пожарская.
Эксперт напомнила, что в первую очередь такие программы направлены на привлечение потребителя к покупке.
«Как правило, потребитель неверно рассчитывает свои силы и возможности, то есть выплачивая низкий процент один год, потребитель не осознает, что дальше процент будет расти. Человек очень часто заблуждается по поводу своих финансовых возможностей. Зачастую это заканчивается тем, что потребитель не справляется с долговыми обязательствами, и жилье взыскивают», – пояснила Пожарская.
Взыскивание квартиры – это самый худший итог, есть и второй вариант развития – увеличение кредитного бремени, добавила эксперт.
«Если раньше была возможность рефинансирования, то сейчас на фоне ключевой ставки и, соответственно, высоких рыночных ставок рефинансирование не имеет смысла. Поэтому потребителю это невыгодно. Такие маркетинговые акции, скажем так, не вполне справедливы и честны, поскольку компании всю свою недополученную прибыль «зашивают» в стоимость квадратного метра. У многих застройщиков, опять же, из нашей практики, есть договоренности с банками, когда они делят полученную маржу», – заключила Пожарская.
В России начался цикл снижения ключевой ставки, первым таким изменением в начале июня стало решение Центробанка снизить ключевую ставку с 21 % до 20 %. Однако падение на 100 базисных пунктов мало что изменит на рынке недвижимости, отмечают эксперты.