Доктор Сережина объяснила, что такое «мышиная болезнь» в холодильнике

Лето — время увеличения риска подхватить иерсиниоз. Эта бактериальная инфекция, известная как «мышиная болезнь», передается через продукты, воду и бытовые поверхности, загрязненные испражнениями мышей и грызунов. Иерсиниоз протекает с высокой температурой, расстройством органов пищеварения, воспалением печени, почек и селезенки. Как не столкнуться с болезнью, РИАМО сообщила врач-инфекционист медицинской компании «ЛабКвест» и «Q-Клиника» Вера Сережина.
Инфекция может попасть в холодильник через свежую зелень и ранние овощи, собранные с дачных участков. Эти продукты, находясь в контакте с почвой или политые водой из колодцев, могут быть загрязнены бактериями. Когда такие овощи или зелень везут домой и кладут в холодильник, создаются благоприятные условия для размножения бактерий, особенно если они хранятся рядом с сырыми мясными или молочными продуктами.
Другой путь появления возбудителя в продуктах — неправильно организованные места хранения: овощехранилища, магазины, продуктовые склады, в которых пренебрегают дератизацией. Грызуны могут надкусывать корнеплоды, грызть орехи, семечки, сухофрукты и обсеменять их иерсиниями. Именно поэтому не стоит покупать эти продукты без промышленной упаковки, порча которой грызунами будет сразу заметна и не попадет на прилавок.
«Через 1–7 дней после употребления продуктов, зараженных иерсиниями, появляются такие симптомы: лихорадка до 40 градусов, озноб, боли в горле. Такими симптомами заболевание напоминает ангину или грипп. Либо может начинаться как пищевое отравление с болью в животе, тошнотой, рвотой и диареей. А затем бактерия с кровотоком проникает в печень, селезенку, почки, нервную систему, суставы, появляется сыпь на коже. Все эти симптомы неспецифичны и заподозрить иерсиниоз без диагностики невозможно. А отсутствие антибиотикотерапии приводит к тому, что инфекция затягивается и вызывает вторичные осложнения — гепатит, менингит, артрит», — объяснила Сережина.
Для точной диагностики при первых симптомах, особенно со стороны ЖКТ, важно сдать кал на исследование методом ПЦР на РНК возбудителей — Yersinia enterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis (иерсиния энтероколитика и иерсиния псевдотуберкулезис). По результатам анализа врач-инфекционист назначит антибактериальную терапию.
«Защита от болезни — запланированная дератизация помещений и приусадебных участков. Особенно внимательно нужно подойти к подбору продуктов для свежих салатов. Корнеплоды не должны быть поврежденными, а тем более надкусанными, поскольку микробы будут находиться внутри овоща — срезать поврежденную часть бессмысленно, продукт нужно утилизировать», — отметила врач.