Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Для моих земляков Россия – второй дом, а для наших детей – уже первый»: вьетнамская община получила официальную регистрацию в Петербурге

Представителей вьетнамской делегации радушно встретили в петербургском Доме национальностей
Фото: Юлия Николаева

В Доме национальностей состоялось важное событие по укреплению межкультурных связей между Северной столицей и Вьетнамом. В торжественной обстановке иностранной делегации вручили свидетельство о государственной регистрации вьетнамской общины.

Кроме того, стороны подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве. Документ скрепили подписями представители Комитета по внешним связям, Дома национальностей и вьетнамской общины. Но до начала церемонии для иностранных гостей провели экскурсию по зданию – бывшему особняку банкира Маврикия Штифтера. Среди самых примечательных объектов – мраморная лестница, парадные залы и гостиные с аутентичными люстрами. Особое внимание привлекли мраморные камины в помещении. Учитывая аномальную жару в городе, представители вьетнамской делегации с юмором заметили: «Мы бы с удовольствием увидели камины в действии, но, пожалуй, не сегодня».

Деловая часть встречи продолжилась за столом переговоров в дружественной атмосфере. Как отметил председатель Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Петербурге Олег Капитанов, сегодня в России проживают представители 193 национальностей, и подписание соглашения о взаимодействии с вьетнамской диаспорой – это важный шаг в развитии межкультурного диалога.

Фото: Юлия Николаева

«На протяжении многих десятилетий Россия, как в советский период, так и в настоящее время, поддерживает тесные связи с Вьетнамом. Особенно отрадно видеть, как эти отношения укрепляются на уровне Петербурга. Несмотря на относительно небольшое количество представителей вьетнамской диаспоры в нашем городе, каждый гражданин ценен как носитель уникальных традиций и культуры. Петербург исторически является многонациональным городом, открытым для представителей всех народов», – подчеркнул руководитель комитета.

В настоящее время в Доме национальностей заключено 127 соглашений с различными национальными объединениями и диаспорами. По словам Капитанова, особую значимость приобретает работа с молодёжью, которая приезжает в Петербург на учёбу. Многие из них впоследствии остаются здесь работать. Поэтому от качества выстраивания межкультурного диалога зависит будущее всех граждан.

Председатель Союза организаций вьетнамских граждан в России, руководитель фонда «Традиции и дружба» До Суан Хоанг, выступая с приветственной речью, признался, что давно является поклонником русской культуры и русского языка. По его словам, русская цивилизация исторически открыта для представителей всех народов и национальностей.

Фото: Юлия Николаева

«В этом многонациональном государстве все народы объединены общими интересами и стремлением к развитию общей родины. Для нас большая честь быть частью этого дружного сообщества, – подчеркнул До Суан Хоанг. – Мы убеждены: не количество определяет значимость, а качество участия каждого в общем деле. Сегодня особенный день для нашей общины, поскольку мы официально становимся полноправными участниками созидательного процесса развития нашего общего дома, которым для нас является Петербург».

А руководитель вьетнамской общины в Петербурге Зыонг Ти Киен рассказал, что многие его соотечественники живут в Северной столице уже тридцать лет, здесь выросло третье поколение вьетнамцев, многие из которых стали гражданами России. Для них этот город стал второй родиной, а для молодого поколения – первой.

Фото: Юлия Николаева

«Хотя наша община не самая многочисленная, мы гордимся тем, что живём в Петербурге – исторической и культурной столице России с её богатейшими музеями и выдающимися учебными заведениями. Думаю, что с этого момента начнется новый этап взаимоотношений между нашей общиной и городом. Мы будем также продолжать жить, работать, общаться и вносить свою маленькую лепту в благополучие большого города. Мы будем носителями вьетнамской культуры для города и российской культуры для всех вьетнамцев», – заключил глава вьетнамской общины.

Мероприятие прошло с участием председателя Комитета по внешним связям Евгения Григорьева, первого заместителя председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Петербурге Алексея Силкина, заместителя председателя Комитета по внешним связями Вячеслава Калганова, врио Главного управления Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Татьяны Васильевой, а также директора Дома национальностей Игоря Жукова. Вьетнамскую делегацию представили: советник-посланник посольства Социалистической Республики Вьетнам в Российской Федерации Ле Куанг Ань, директор Фонда содействия развитию русско-вьетнамского сотрудничества «Традиции и дружба» Нгуен Куок Хунг, заместитель председателя Ассоциации вьетнамских граждан в России Чан Фу Тхуан.

Событие проходит в дни официального визита вьетнамской делегации в Петербург. Делегацию возглавляет супруга Генсекретаря Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама госпожа Нго Фыонг Ли.