Артем Черненко: «Действуем на опережение»

В День сотрудника органов следствия Российской Федерации заместитель руководителя Западного межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации полковник юстиции Артем Черненко рассказал «Петербургскому дневнику» о результатах работы за год и основных задачах, стоящих перед следственными органами.
– Расскажите о самых интересных и сложных уголовных делах за последнее время.
– В связи с летним сезоном и популярностью водного транспорта, а также спортивно-развлекательных услуг, расскажу о соответствующих категориях преступлений. Как правило, это нарушения требований безопасности.
По результатам расследования Мурманского следственного отдела на транспорте Западного межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ обвинения предъявлены судоводителю маломерного судна. В ноябре 2024 года он, используя незарегистрированное в установленном порядке неисправное судно, вышел в акваторию Баренцева моря с несколькими пассажирами на борту. Получив крен, судно перевернулось, и один пассажир оказался в ледяной воде. По счастливой случайности никто не погиб.
Также в июле 2024 года была оказана услуга по совместному прыжку с парашютом в тандеме с инструктором, в ходе которого сильный ветер привел к неконтролируемому падению и причинению тяжкого вреда здоровью. Уголовное дело в настоящее время рассматривается судом.
К сожалению, такие случаи не единичны, и расследование любого подобного уголовного дела представляет определенную сложность. Для установления всех обстоятельств происшествия, а также вины конкретных лиц в обязательном порядке привлекаем специалистов, назначаем комплекс судебных экспертиз.
– Какие профилактические меры принимаются в туристический сезон?
– Самые частые нарушения, приводящие к преступлениям, – недостаточная бдительность судоводителей, неудовлетворительное состояние судов, несвоевременное проведение профилактических и ремонтных работ, перегруз судна, эксплуатация в отсутствие необходимого инвентаря. Фиксируются также случаи нахождения судоводителя в состоянии алкогольного опьянения.
Таким образом, сотрудниками следственного управления совместно с сотрудниками полиции и Государственной инспекции по маломерным судам проводятся комплексные мероприятия – рейды по выявлению преступлений, связанных с нарушением требований безопасности, а также выявлению случаев небезопасного оказания услуг. Нарушители привлекаются к ответственности, возбуждаются уголовные дела, что само по себе является, на мой взгляд, хорошей профилактической мерой.
– Расскажите о работе с молодежью, проводимой следственным управлением.
– Следственное управление уделяет значительное внимание работе с молодежью, проводя встречи, посвященные профилактике правонарушений и профориентации. Сотрудники встречаются с учащимися различных учебных заведений, рассказывают о безопасности на транспорте для предотвращения несчастных случаев на железной дороге. Сотрудники предостерегают ребят от опасных занятий, таких как «зацепинг», представляющих серьезную опасность для жизни и здоровья, и рассказывают о необходимости соблюдения правил поведения.
Отдельно затрагивается тема безопасности в Интернете. Сотрудники рассказывают о необходимой внимательности и осторожности при использовании онлайн-платформ, особенно при общении с незнакомыми людьми и размещении личной информации. Так учащиеся узнают о возможных рисках и способах защиты от киберугроз.
Также проводятся и профориентационные занятия, на которых ребятам рассказывают о деятельности следственного управления, обсуждаются требования к кандидатам на службу, преимущества работы в следственном управлении, ценность приобретаемого следственного опыта и перспективы службы.
– Сегодня, в День работника органов следствия, примите наши самые искренние поздравления!
– Спасибо! Со своей стороны, я хочу поздравить всех наших сотрудников, ветеранов следствия, традиционно пожелать им крепкого здоровья, счастья и успехов!