Заведующий филиалом музея на крейсере «Аврора» рассказал об истории «самого известного судна мира»

В июле исполнилось 69 лет, как крейсер «Аврора» стал филиалом Центрального военно-морского музея, а совсем недавно Петербург отмечал 125-летие с того дня, как «самое известное судно мира» было торжественно спущено на воду. С тех пор, как «Аврора» стала музеем, в залах экспозиции побывали около 30 миллионов человек со всего мира, передаёт «Наш район».
Заведующий филиалом Центрального военно-морского музея на крейсере «Аврора» и капитан второго ранга Юрий Сергаев рассказал «Вестнику Адмиралтейского района», что пришёл сюда на службу в 2016 году, как раз после того, как «Аврора» вернулась на место стоянки после двухлетнего ремонта и реконструкции на Кронштадтском морском заводе.
«К нам нередко обращаются жители разных городов, в семейных легендах которых присутствует крейсер, – сказал он. – Но в царские времена учёт нижних чинов был крайне сложный. Если человек служил в офицерском составе, то шанс найти его в списках есть. А если он был, например, кочегаром, то сделать это очень непросто. Наши предшественники много работали в архивах, сумели восстановить полные списки личного состава только на октябрь 1917 года».
По его словам, все выставки готовят из материалов фонда Центрального военно-морского музея. Среди задумок – показать более развёрнуто будничную жизнь экипажа: как ели, спали, стриглись, стирали вещи или пришивали пуговицу.
Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что смотритель музея-квартиры Блока рассказала о работе в последнем доме поэта.